Росавиация могла закрыть "Саратовские авиалинии" еще три года назад

9693

4 июня 2018, 16:02

Громкий скандал с полетом детей бывшего гендиректора АО "Саратовские авиалинии" Игоря Третьякова в Турцию помогла заставить пустить в аэропорт альтернативного перевозчика.

Об этом на сегодняшнем заседании совета Общественной палаты заявил начальник Приволжского МТУ Росавиации Валерий Шубин (на фото).

Он напомнил, "чего стоило в 2015 году хотя бы запустить одного альтернативного перевозчика".

Василия Михайловича (Разделкина – ред.) знаю. В свое время (это было 19 июля 2015 года - ред.) из Турции перелетела дочь гендиректора компании.

Тогда мы поставили вопрос: или мы вас закрываем, или вы допускаете альтернативного перевозчика... У меня есть переписка с 2007 года о том, чтобы разделить авиакомпанию и аэропорт.

Сейчас и вы, и я пожинаем плоды этой не совсем продуктивной деятельности. Здесь могут летать разные авиакомпании. Мы готовы в течение трех дней ответить на заявку", - рассказал господин Шубин о готовности саратовского аэропорта принимать воздушные суда разных типов.

"Вообще-то, на территории ПФО не один такой аэропорт как Саратов. Есть Саранск, Чебоксары и Пенза. И они вполне рентабельны. Пенза - лучший пример, за последний пять лет они проделали серьезный путь - превратились из планово убыточного аэропорта в планово прибыльный.

Перспективы у вас огромные. Не знаю, возродятся ли "Саратовские авиалинии", но здесь, в новом аэропорту, появятся другие авиакомпании...

Я думаю, что "Саратовские авиалинии" принимали не все меры, чтобы вывести аэропорт в планово прибыльный. Если сейчас сделать серьезную оценку и поработать с персоналом, то еще и год, и два, и три он сможет поработать", - сказал Шубин.

Затем слово вновь взял зампред Василий Разделкин, который воспользовался присутствием СМИ и акцентировал внимание на работе call-центров, разработке специальных памяток, обращении в ФАС России и прокуратуру для недопущения закрытия аэропорта.

"Думаю, что в следующем году нас уже мало будет интересовать деятельность аэропорта в Саратове. Поступила заявка о том, чтобы предусмотреть средства на возмещение потерь для воздушных перевозок внутри ПФО. Мы будем возобновлять перевозки между Уфой, Казанью и другими городами", - пообещал господин Разделкин.

В заключение встречи глава ОП Александр Ландо предложил направить информационное письмо в адрес главы Росавиации Александра Нерадько, в Генеральную прокуратуру РФ относительно бездействия Саратовской транспортной прокуратуры во главе с Андреем Березовским.

Общественная палата намерена написать обращение и в адрес губернатора Валерия Радаева.

"Такое обращение губернатору направим относительно действий минтранса и курирующего зампреда", - заявил господин Ландо.

Председатель ОП отметил роль спикера Госдумы Вячеслава Володина, который оперативно провел переговоры с руководством "Аэрофлота", что позволило не допустить прекращения авиасообщения между Саратовом и Москвой.

Александр Ландо подчеркнул, что "Вячеслав Викторович сделал это в критический момент, когда "Саратовские авиалинии" за день до отзыва сертификата эксплуатанта прекратили осуществлять полеты".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.56 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день