Общественная палата сможет предлагать облдуме кандидатов в ККС

4641

13 июня, 16:17

Фото Натальи Курочкиной

В Саратовской областной думе сегодня состоялось заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Депутаты рассмотрели проект поправок в ЗСО о порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Саратовской области.

Проект документа предоставляет право региональной Общественной палате выдвигать своих членов в ККС.

Зампред областного суда Артем Аниканов попросил снять документ с рассмотрения. По его мнению, прежде всего, необходимо изменить региональное и федеральное законодательство, пока же законопроект якобы противоречит нормативным актам.

"Есть порядок формирования, но это не значит, что эти полномочия могут кому-то быть переданы. Общественная палата – это не только институт гражданского общества, но и орган, который финансируется из бюджета. Деятельность ОП коррелируется от ее целей и задач", - сказал Аниканов.

Глава думского комитета по госстроительству и МСУ Алексей Антонов напомнил работнику судебной системы, что аналогичные законы приняты в шести субъектах РФ и никто их не оспаривал.

Практика других регионов, напротив, подтверждает, что новый принцип делегирования общественников в ККС способствует демократизации и открытости процедуры формирования судейского корпуса, напомнил руководитель комитета Артему Аниканову. 

Депутат Ольга Алимова (КПРФ) поддержала в споре судебные органы власти.

"Я прекрасно понимаю, что этот и последующие вопросы спорные. Я разделяю мнение о том, что Общественная палата – орган, который призван защищать права граждан. Но "Платон мне друг, а истина дороже". Я вот читаю закон, и там написано, что есть семь представителей общественности, которые назначаются представительным органом власти. То, что наши коллеги ранее допустили ошибку с Филатовым, говорит о том, что наша задача – тщательно отбирать людей. Давать определенные преференции какой-то организации – перебор. Федеральный закон дает исчерпывающий список людей, которые могут выдвигать представителей", – сказала оппозиционер.

Член ОП Николай Скворцов напомнил, что в члены ККС можно делегировать "от трудовых коллективов, фракций, депутатских групп и так далее".

"Мы не предлагаем кого-то заменить. Мы предлагаем дополнить этот список Общественной палатой. Что касается выступления зампреда облсуда, есть в законе такой термин – никто не может быть судьей в своем споре. Областной суд уже выступил судьей в том споре, который имеет место", - Скворцов намекнул на судебное разбирательство, инициированное зампредом облсуда Виктором Журавлевым против журналистов ИА "Взгляд-инфо".

"Наш документ не противоречит законодательству, и нигде эти законы не противоречат. Данный нормативный акт позволит увеличить открытость и гласность работы квалификационной коллегии. К сожалению, не все жалобы граждан даже доходят в ККС", - констатировал Николай Скворцов.  

Депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР") напомнил коллегам, что "речь идет не об автоматическом включении, а о возможности предложить кандидатов".

"Общественная палата может выдвигать членов ККС наравне с другими. Я попросил бы  коллег уважать друг друга. Александр Соломонович Ландо – заслуженный юрист, имеющий богатейший опыт. Я буду поддерживать этот документ", - сказал Ханенко.

Парламентарий от КПРФ Александр Анидалов считает, что данный документ позволит "усилить лоббистскую составляющую" ОП.

Депутат Сергей Курихин ("ЕР") задал господину Анидалову резонный вопрос: "А кто сейчас является членом квалификационной коллегии судей, вы знаете?".

"Нет", - ответил коммунист.

"Не читал, но осуждаю", - прокомментировал ответ господин Курихин.

На помощь товарищу бросилась Ольга Алимова: "Вот когда кандидаты принесут документы, мы их и рассмотрим".

"Вот именно, окончательное решение принимает областная дума, а не Общественная палата", - ответил Курихин и акцентировал внимание на том, что ОП именно рекомендует кандидатов, а не назначает.

Председатель ОП Александр Ландо напомнил об эффективности депутатского контроля, который позволит определить самых достойных представителей от общественности в ККС.  

По итогам дискуссии комитет по государственному строительству и МСУ рекомендовал областной думе принять этот документ в первом и втором чтениях.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости