Цифровизация. В саратовских вузах увеличат прием на IT-специальности

2858

14 июня, 11:40

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Плеханова проходит круглый стол. Собравшиеся обсуждают возможности повышения конкурентоспособности региона в условиях развития цифровой экономики.

Инициаторами проведения публичного обсуждения стали РАКИБ, ССЭИ РЭУ имени Плеханова, региональное министерство экономического развития. В мероприятии принимает участие глава минэкономразвития Юлия Швакова

"Наверное, за этим столом никто не будет возражать, что цифровые технологии - это не будущее, а наше настоящее. Появляются новые инструменты и технологии, позволяющие выйти на новый уровень социально-экономического развития нашего региона. Технологии блокчейн могут вскоре заменить доллар в системе расчетов. С появлением цифровой экономики появляются и новые риски. Мы можем одобрять или не одобрять новшества, но мир наш будет все больше и больше цифровизироваться.

Президент Владимир Путин уделяет большое внимание цифровизации, он выделяет ее, как один из приоритетов в развитии страны. Без развития цифровизации, как заявил президент в ходе прямой линии, Россия может навсегда отстать от мира, утратить свой суверенитет. Разрабатываемое сейчас законодательство будет адаптировано под требования современной российской действительности, что позволит нам укрепить положение России на мировом рынке. Владимир Путин говорил и о легализации блогеров в России, что также очень важно. Цифровизация позволит эффективно расходовать такой важный процесс, как время", - выступил с приветственным словом директор Эконома Сергей Наумов

Он подчеркнул, что одна из задач цифровизации - повышение уровня знаний населения в сфере информационных технологий, без владения которыми современный человек, по его мнению, не может быть укоренен в современном обществе.

Сергей Наумов подробно рассказал о проектах и специальностях, имеющиеся в Экономе, которые способствуют озвученным глобальным процессам: "Я надеюсь, что в нашем регионе будет сформирован кадровый потенциал, который будет способствовать развитию не только области, но и страны"

Выступившая следом глава минэкономразвития Юлия Швакова отметила, что проект развития цифровой экономики в области должен быть разработан до конца года. По ее словам, новшества потребуют внесения множества изменений в местные и федеральные законы. 

"Важная задача - увеличение квот приема для IT-специалистов в наших вузах. Рынок труда остро нуждается в них. В Саратове квота может быть удвоена. Только в этом году мы нуждаемся в 2300 специалистах данного профиля, а в будущем году - уже в 2800. Поддержка этих специалистов уже осуществляется бизнес-инкубатором", - сказала Юлия Швакова и подчеркнула важность искоренения проблемы "цифрового неравенства". 

По словам министра, сегодня в Саратовской области более миллиона жителей включены в систему "Госуслуги" и активно ее используют.

"Цифровизация - это не самоцель. Это лишь средство, которое позволит сделать экономику нашей области современной и конкурентоспособной", - резюмировала она. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости