Дело Виктора Журавлева будет передано в Верховный суд России

7533 6

14 июня, 15:12

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня, 14 июня, в Саратовском областном суде состоялось заседание по определению территориальной подсудности резонансного иска зампреда облсуда Виктора Журавлева к ИА "Взгляд-инфо" и главному редактору издания Николаю Лыкову.

Интересы нашего агентства представляли адвокаты Александр Спиричев (правовой центр программы "Человек и Закон", "Первый канал") и Виктор Жуков ("Гордон и сыновья").

Позиции господина Журавлева, требующего от своих коллег-подчиненных взыскать с редакции и журналиста два миллиона рублей за публикации о возможном конфликте интересов и сатирические заметки, отстаивает адвокат Владислав Бургучев.

Председательствовала на процессе Мария Тришкина

Поддержать журналистов на процесс пришли известные общественники, юристы, ветераны боевых действий.

Адвокат Виктор Жуков заявил ходатайство:

"Рассмотрение данного дела в апреле закончилось самоотводом судьи Дмитрия Серова, который был удовлетворен. В определении судья ссылается на нормы закона, которые позволяют ему взять самоотвод - из-за сомнений в объективности. Суд при рассмотрении самоотвода сделал вывод, как мы считаем, о зависимости Волжского райсуда от областного. А это, подчеркну, противоречит Конституции РФ, так как суды у нас независимые. В настоящий момент ответчик фактически лишен возможности подать жалобу о нарушении своих конституционных прав. Такая возможность есть у суда. Суд, согласно закону, заметив несоответствия Конституции, обращается в Конституционный суд. Я прошу вас обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о конституционности статей, на которые ссылается судья Серов".

Представитель зампреда облсуда Журавлева не согласился с озвученной позицией и попросил облсуд отказать адвокатам ответчика в удовлетворении ходатайства, что и было сделано судьей Марией Тришкиной.

Александр Спиричев выступил с дополнением, выразив мнение о необходимости передать гражданский иск Журавлева в Верховный суд для определения территориальной подсудности. Защитник вновь указал на угрозу нарушения конституционных прав журналистов.  

Коллегия судей пришла к выводу, что именно высшая судебная инстанция может определить, в каком регионе должен быть рассмотрен иск зампреда облсуда к СМИ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости