Саратовские школьники пройдут общевойсковую подготовку в лагере ПФО

1676

14 июня, 10:25

Вчера в Нижегородской и Пензенской областях прошли торжественные церемонии открытия первых смен юнармейского оборонно-спортивного лагеря "Гвардеец".  

Полпред президента в ПФО Михаил Бабич и глава Нижегородской области Глеб Никитин приняли участие в открытии лагеря, организованного в Кстово на базе 210-го Гвардейского Ковельского Краснознаменного межвидового регионального учебного центра инженерных войск Минобороны.

В Пензенской области в этот же день лагерь "Гвардеец-2" начал работу на территории филиала ФГКВОУ ВПО "Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулева", ребят поприветствовали заместитель полпреда в ПФО Игорь Паньшин и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Юнармейские оборонно-спортивные лагеря "Гвардеец", созданные по инициативе полномочного представителя президента РФ в ПФО и завоевавшие популярность среди учащихся и их родителей, являются частью системы патриотического воспитания молодежи, которая выстроена за прошедшие шесть лет в округе.

В лагерях проходят подготовку юноши из всех регионов округа, а также команды воспитанников шести окружных кадетских корпусов ПФО. Всего с начала проекта школу "Гвардейца" прошли около 4 800 ребят.

В этом году в первую смену оба лагеря примут 360 учеников из 8-9 классов. Школьники из Саратовской области приедут в Пензенскую областб. В составе саратовской делегации 20 ребят, представляющих кадетские школы № 1 и № 2 Саратова, школу № 2 ЗАТО Светлый, лицеев Степного и Татищева, школу села Белогорное Вольского района.

Чтобы попасть в "Гвардеец", им пришлось пройти серьезный отбор. Саратовские юноши занимаются в спортивных и творческих секциях, являются победителями и призерами различных конкурсов. В течение 18 дней они будут погружаться в атмосферу армейской жизни: пройдут курс общевойсковой и физической подготовки, под руководством опытных наставников будут постигать азы военной науки, в том числе участвовать в настоящих боевых стрельбах. Участников лагеря ждут многочисленные соревнования, конкурсы и обширная культурная программа.

"Такая разнообразная программа с одной стороны – очень напряженная и насыщенная, а с другой стороны она дает возможность  отдохнуть. Мне кажется, в этом залог успеха этих лагерей. И, конечно, очень важно, что после завершения подготовки, после прохождения 18-дневного курса ребята чувствуют себя частью большого воинского коллектива, который называется Вооруженные Силы России, потому что они находятся в реальных боевых частях с реальными офицерами, командирами, работают с реальной боевой техникой и самым современным вооружением. Для любого пацана - это предмет гордости", - подчеркнул Михаил Бабич.

Результаты проведения лагерей "Гвардеец" в предыдущие годы получили высокую оценку на уровне руководства Минобороны, и с прошлого года оборонно-спортивные лагеря получили статус "юнармейских".

В конце смены юноши, прошедшие программы "Гвардейца", смогут вступить в ряды движения "Юнармия", созданного в 2016 году по президента Владимира Путина, и принести первую в своей жизни присягу на верность Родине. Об этом сообщает пресс-служба полпреда президента в ПФО.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости