Уголовное дело сына Алексея Прокопенко возвращено в прокуратуру

14398

14 июня, 17:29

Детективная история приключилась с уголовным делом Павла Прокопенко, сына бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, ныне находящегося в международном розыске по обвинению в мошенничестве. 

В пресс-службах прокуратуры области и Кировского райсуда ИА "Взгляд-инфо" предоставили сегодня противоречивую информацию о расследовании и рассмотрении дела Прокопенко-младшего, обвиняемого в покушении на мошенничество. 

Официальный представитель региональной прокуратуры Татьяна Казаченко, комментируя информацию в СМИ и социальных сетях, сообщила следующее:

"Дело было направлено в Кировский районный суд для рассмотрения по существу, затем возвращено прокурору для устранения недостатков. Решение о возврате обжаловано прокуратурой и обвиняемыми. В настоящий момент ожидается решение по этому делу".

Иные данные корреспонденту предоставили в Кировском райсуде.

"В настоящее время дело находится в областном суде и в Кировский суд пока не возвращалось. Оно находится в областном суде с апелляционной жалобой на постановление о возвращении уголовного дела прокурору. Направлено было 7 мая, по сегодняшний день не возвращалось. Результат рассмотрения нам не известен", - пояснили в пресс-службе инстанции.

В областном суде нашему агентству сообщили, что жалобы на возврат дела в прокуратуру были рассмотрены вчера, 13 июня.  

"Жалобы по делу Аскерова, Ломтадзе и Прокопенко были рассмотрены вчера под председательством судьи Алексея Белова. Было вынесено решение о возвращении дела прокурору, тем самым оставили в силе решение Кировского районного суда. Дело вернется прокурору, после исправления недостатков, оно вернется в Кировский районный суд для рассмотрения по существу. Мера пресечения у Аскерова и Прокопенко - подписка о невыезде, Ломтадзе объявлен в розыск", - сообщила консультант по связям со средствами массовой информации и общественными организациями облсуда Ирина Чернова.

По версии следствия, Павел Прокопенко мог быть причастен к серии преступлений, совершенных группой т.н. "автоподставщиков". Один из эпизодов получил широкий резонанс в феврале прошлого года. Тогда, как сообщало УФСБ, подозреваемые, управляя Mercedes, сбили сотрудника спецслужбы. В списке фигурантов дела Прокопенко в то время не значился.

"Установлено, что молодые люди причастны к организации фиктивных дорожно-транспортных происшествий и хищению денежных средств страховых компаний, в том числе, с государственным участием.

Так, собраны доказательства по одному из фактов преступной деятельности "А" и "Л", которые в ноябре 2016 г. инсценировали ДТП, получив в результате страховую выплату в ПАО "Росгосстрах" в размере более 300 тысяч рублей.

В феврале 2017 г. в ходе проведения ОРМ по установлению и документированию очередного факта мошенничества автоподставщиков был задержан "Л", который не подчинился законным требованиям и оказал сопротивление оперработнику УФСБ России по Саратовской области. Пытаясь скрыться с места преступления на автомобиле "Mercedes-Benz", он совершил намеренный наезд на офицера органа безопасности.

Опасаясь уголовного преследования, мужчина спешно покинул Саратовскую область и укрылся у родственников в г.Сочи, где был задержан 21 февраля в ходе спецоперации сотрудниками УФСБ России по Саратовской области во взаимодействии с краснодарскими чекистами.

При задержании "Л" вновь оказал сопротивление и пытался скрыться, но был схвачен и доставлен в Саратов. Одновременно его соучастник "А", подозреваемый в мошенничестве в сфере страхования, также был взят под стражу", - сообщало ранее УФСБ.

Задержанные были арестованы, им предъявлены обвинения в мошенничестве (ч. 2 ст. 159.5 УК РФ). Как отмечали чекисты, максимальное наказание по указанной статье – лишение свободы сроком до четырех лет.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости