После корректировки охраняемая территория Кумыски выросла на 15 гектаров

3919

18 июня 2018, 11:08

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в администрации Кировского района Саратова проходят общественные слушания по территории природного парка "Кумысная поляна".

В президиуме первый замминистра природных ресурсов и экологии региона Анатолий Колдаев, завсектором по охране окружающей среды управления по инженерной защиты мэрии Роман Емельянов и первый замглавы администрации Кировского района Сергей Соколов.

На обсуждение пришло несколько сотен человек. Небольшой актовый зал не смог вместить всех желающих, многим пришлось провести всю встречу на ногах.

В самом начале отдельные экологи предложили отложить слушания и придать нынешнему мероприятию статус уведомительного. По их мнению, власти "имитируют деятельность", а проект изменений границ Поляны "остался непрозрачным".

"Сейчас высказаться должна власть. Не надо вводить людей в заблуждение. Общественное обсуждение не предполагает голосования и окончательного решения. Оно  предлагает выслушать точки зрения заинтересованных людей. Сегодня никаких решений приниматься не будет. Это только первый этап обсуждения. Никто не говорит, что вас  разово соберут и всех обманут", - успокоил собравшихся Роман Емельянов.

Затем Анатолий Колдаев коротко объяснил проект. По его словам, после разграничения выяснилось, что в особо охраняемую природную территорию организация, делавшая проект, включала дачные участки

"Необходимость  корректировки границ природного парка возникла в связи с некорректной конвертацией координат из географической мировой системы в местную систему координат. Результатом стали большая погрешность в площади и несовпадение с реальными границами особо охраняемых природных территорий, а именно лесными массивами и редколесьем", - сообщил замминистра.

Господин Колдаев отметил, что в адрес министерства ресурсов и экологии начали обращаться жители Кумыски, которые требовали исключить их земельные участки из особо охраняемых территорий из-за невозможности их использования.

В связи с этим с ООО "Геопро" был заключен договор по корректировке границ особо охраняемой территории.

"Благодаря такой корректировке, из площади в 4 тысячи гектаров было выведено 82 гектара земельных участков дачников и иных собственников. В территорию природного парка включен участок в 97 гектаров с лесными границами и редколесьем.

По завершению корректировки границ площадь особо охраняемой Кумысной поляны выросла на 15 гектаров. Общая площадь природного парка вырастет до 4 519,4 гектара", - сообщил Анатолий Колдаев и предложил в ходе слушаний записывать замечания и провести еще одни обсуждения в конце июня или начале августа.

Представитель сообщества "Жить здесь!" Ольга Бурутина подробно рассказала о том, какие изменения планируется внести в границы Кумысной поляны.

После этого дачники с Кумыски начали задавать вопросы по конкретным земельным участкам.

По залу были пущен журнал, куда все собравшиеся могли внести свои жалобы и предложения по проекту. Организаторы предложили: "Если вы с чем-то не согласны, пишите в журнал. С чем не согласны, и почему".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день