Городских чиновников упрекнули в потакании "девчонкам со "Стрелки"

7263

19 июня, 15:33

Фото Владимира Панчурина

В эти минуты проходит заседание постоянной комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам.

Руководитель рабочей группы по разработке правил благоустройства Дмитрий Кудинов начал с отчета о проделанной работе.

В частности, он сообщил, что по итогам работы группы были рассмотрены изменения в плане требований к вывескам, и было принято решение рекомендовать принять их: "Прошло уже полгода, пора применять ответственность к предпринимателям, не соблюдающим правила".

Депутат Евгений Чернов уточнил у главного архитектора Саратова Виталия Желанова, на какой стадии находится разработка дизайн-кода.

"В свое время код формировался при участии "Стрелки", и тот материал, который мы смотрели на рабочей группе, окончательный. Это консенсус, к которому пришли все", - рассказал Желанов.

Депутаты приняли отчет Кудинова, после чего главный архитектор Саратова сообщил о вносе в облдуму инициативы городских депутатов, касающейся закона об административных правонарушениях на территории области.

Речь идет о штрафе за размещение вывесок с нарушениями (штраф до 15 тысяч должностным лицам, до 50 тысяч – юридическим) и невыполнение требований к обустройству стройплощадок с аналогичными штрафами, а в случае повторного нарушения в течение года штраф вырастает до 50 тысяч и 100 тысяч для должностных и юридических лиц соответственно.

Виталий Желанов уточнил, что порядка 70% уже существующих вывесок не соответствует требованиям, при этом с нарушениями устанавливаются и новые.

"Мы забываем, что любая вывеска, которая висит сейчас, была согласована на нескольких уровнях. Есть все подписи, но приехали сопливые девчонки со "Стрелки" из Москвы, сказали это незаконно, и вы сказали "есть" и выполняете, что они говорят. А какую ответственность несут чиновники за согласование вывесок, которые уже были установлены? Какую ответственность вы лично понесете?" - спросил гордеп Олег Комаров.

"Я, наверное, вас удивлю, но по статистике тех вывесок, о которых вы говорите, их ничтожно мало. Мы проводили такой анализ. Если 15 лет назад чиновник согласовывал все в рамках законодательства, то он ни при чем", - парировал Желанов.

"Какое число юрлиц вы планируете привлечь в эту работу и наказать, если они что-то допустили? Вы же должны были подсчитать", - продолжил Комаров.

"Есть информация на конец прошлого года. Это порядка 400 юридических лиц, может, чуть больше", - ответил чиновник.

"Не получится ли так, что малый и средний бизнес умрет стараниями чиновников? Статистика говорит, что количество закрывающихся предприятий в два раза больше, чем открывающихся?" – не успокоился депутат.

"Можно посмотреть по проспекту Кирова, как это реализовано. Все были поставлены в более равные условия, нет такого, что "кто встал, того и тапки". Есть регламент сейчас для вторых, подвальных этажей, навесами над цокольными этажами. Все это есть и работает", - ответил главный городской архитектор.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день