Пятеро депутатов облдумы взяли себе в помощники родственников и свояков

11846 48

4 июля, 12:52

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко намерен законодательно запретить депутатам регионального парламента нанимать в качестве помощников родственников и свояков.

Соответствующий проект руководителя надзорного ведомства внесен на рассмотрение в Саратовскую областную думу.

Как говорится в пояснительной записке к документу, на данный момент каждый депутат может иметь до 15 помощников. На оплату их труда из бюджета области предусмотрено 75 тысяч рублей, но не более 25 тысяч на одного помощника.

Прокуратура провела проверку и внесла представление в законодательное собрание: пятеро депутатов взяли на работу своими помощниками родственников и свояков.  

Речь может идти о Николае Семенце (фракция "ЕР"), Владимире Есипове (КПРФ), Дмитрии Чернышевском ("ЕР"; работает на постоянной профессиональной основе - получает зарплату), Вячеславе Володине ("ЕР"), Сергее Харькове ("ЕР").

Ведомство Сергея Филипенко отмечает, что полномочия облдепов были "реализованы в условиях конфликта интересов, при наличии личной заинтересованности в возможности получения доходов в виде денег указанными лицами".

"Однако о наличии такой заинтересованности комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах  имущественного  характера, представляемых депутатами областной думы, они не уведомили, меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов не приняли. По данным фактам прокуратурой в областную думу внесено представление.

Проектом в целях предотвращения подобных случаев в дальнейшем устанавливается запрет депутатам иметь помощников, работающих по трудовому договору (контракту), состоящих в близком родстве или свойстве (родители, супруг (супруга), дети, братья и сестры, а также братья и сестры, родители, дети супругов и супруги детей), так как отсутствие законодательного запрета способствует приему на работу в качестве помощников депутата лиц, находящихся в близком с ним родстве или свойстве и в последующем создает условия для возникновения конфликта интересов", - обосновывает проект прокуратура.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день