Дольщики "Северного" надеются на помощь федеральной власти

3111

5 июля 2018, 20:41

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня около двухсот обманутых дольщиков ЖСК "Северный" с улицы Уфимцева в Саратове встретились в региональном минстрое с профильными специалистами отрасли. 

На встречу с гражданами пришли первый замминистра строительства и ЖКХ области Павел Мигачев, депутат облдумы Леонид Писной, глава Госжилинспекции Сергей Вербин, а также новый председатель ЖСК Ахметжан Каспаков.

"280 человек у нас числятся владельцами задвоенных квартир. 280 претендентов на 101 квартиру. Регистрацию прошли 136 квартир, остальные регистрации приостановлены. Эти 136 владельцев забрали ключи, но пока не заселились. Пока у этих 136 нет "двойников", - доложил Ахмеджан Каспаков.

"136 квартир зарегистрированы, и по ним вопросов нет?" - уточнил Леонид Писной. 

"Мы пока не можем дать точный ответ", - ответила представитель Росреестра Светлана Люкшина и подчеркнула, что "по многим квартирам продолжаются судебные процессы"

"Надо сделать анализ этих 136 квартир и посмотреть, что с ними. Это поможет и следствию", - предложил господин Писной. 

"Еще у нас проблема - некоторые люди, имеющие "двойников", не идут в регпалату, а потом приходят в суд, а их отсылают обратно, так как квартира не зарегистрирована ни на кого", - продолжил господин Каспаков.

"В этих 136 судебных решений нет?" - поинтересовался Писной и услышал, что соответствующих решений нет. 

"Основной аргумент в регпалате - это квитанция о выплате пая. Суд учитывает также только этот документ", - выкрикнули из зала, после чего Леонид Писной предложил обратиться в прокуратуру, где, по его мнению, должны храниться все документы по проблемному дому.

Дольщики в ответ заявили, что суд отказывается удовлетворить ходатайство об обращении в прокуратуру по имеющимся спискам пайщиков и приобщении этих списков к материалам дел. Леонид Писной предложил обратиться в Следственный комитет. 

"Надо отправить данные об имеющихся данных по состоянию на 2015 год. Неважно, что список менялся - пайщики все те же. Все ваши адвокаты должны направить грамотные ходатайства в суд. Прежним председателем ЖСК также подавались все эти списки. То есть мы имеем ситуацию, когда эти списки совпадут", - заявил Леонид Писной, на что пайщики ответили, что данный список уже есть в Ленинском районном суде и повторили, что суд не считает их юридически значимыми.

"Важно иметь список, в котором зафиксированы пайщики ЖСК на момент проверки еще в 2015 году. Тут действует "право первой ночи" - кто успел, тот и съел", - пояснил депутат. 

Ахметжан Каспаков доложил, что на управляющую компанию, которая сейчас занимается домом на Уфимцева, поступает много жалоб от жильцов.

Писной защитил УК: "Нужно делать скидку - компания занимается вами, хотя знает сложившуюся ситуацию и понимает, что половина владельцев квартир не будет несколько лет ничего платитьНадо сказать компании спасибо. Надо как-то отапливать дом, иначе его вообще не сохранить"

"Тепловые сети в доме имеются. Чтобы дом нормально вступил в отопсезон, надо подать документы в Ростехнадзор, дождаться решения и подписать соответствующий договор", - пояснил представитель теплосетей.

"Тут судов на пару лет хватит. Понятно, что потом вы сможете получить деньги с будущих собственников, когда все решится. Дом должен отапливаться", - обратился к нему депутат. 

"Мы сейчас не можем пустить лифты. Договоры заключены с ресурсниками, а с жильцами мы заключаем договоры, когда они приносят свидетельства о собственности", - выступил представитель УК, отвечая на вопрос Леонида Писного о "других имеющихся проблемах".

"Ситуация с вашим домом сейчас на особом контроле", - уверил пайщиков Павел Мигачев. 

"Кто-нибудь из вас встал на финансовые требования? Мы обсуждали с вами частичный возврат средств. Люди, которые успели расторгнуть договоры, ходят в суд? Им же нужны деньги?" - обратился к пайщикам Леонид Писной и услышал отрицательный ответ, который граждане объяснили непониманием того, кто будет возвращать им средства.

"Давайте поймем, в уголовном кодексе есть требование или о квартире, или о возврате средств. Нельзя и то, и то. Если вы требуете деньги, вы теряете право на квартиру. И наоборот. У нас прокурор области внес законопроект в думу, который касается именно вашей ситуации. Там речь о том, что будут искаться площади, чтобы временно предоставить их людям, попавшим в подобные ситуации. Но получить такое жилье смогут только те, кто требует не денег, а квартиру, кто не расторг договоры", - пояснил Леонид Писной.

"Нас и президент наш не оставит без жилья! Он обещал это для таких ситуаций, как наша", - выкрикнули из зала, однако депутат не стал комментировать оптимизм пайщиков.

"Те, у кого расторгнуты договоры и частично возвращены средства - у них нет шанса на получение жилья", - отрезал депутат. 

Напомним, 10 февраля дольщики ЖСК "Северный" обратились в полицию. По их словам, председатель правления ЖСК в составе группы лиц и с использованием своего служебного положения несколько раз передала права на одни и те же квартиры разным лицам (двойные продажи). Председатель ЖСК была задержана и помещена под стражу.

Пайщикам был причинен особо крупный ущерб в размере 3, 35 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

ЖСК "Северный" становился  темой для обсуждения на встрече с обманутыми дольщиками. Ситуацию комментировал  региональный министр Дмитрий Тепин.

Позднее обманутые пайщики записали одно из видеообращений из нашего региона на состоявшуюся 7 июня "прямую линию" с Владимиром Путиным.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день