Дело Елены Никитиной. Аудиозаписи телефонных разговоров слушаются в закрытом режиме

3917

10 июля, 18:07

Фото Алексея Кошелева

Адвокатам Елены Никитиной не удалось смягчить меру пресечения своей подзащитной. Просьбу огласил адвокат Валерий Ермаков на проходящем заседании во Фрунзенском районном суде Саратова.

Он отметил, что оснований для содержания подзащитной под домашним арестом нет:
"В соответствии с УПК домашний арест избирается при невозможности применить более мягкую меру пресечения. Единственным аргументированным доводом при принятии решения об избрании меры пресечения Никитиной стало то, что преступление относится к категории небольшой и средней тяжести. В свою очередь, согласно позиции Верховного суда, данный довод не может рассматриваться, как единственный".

По мнению Ермакова, реальных доводов о том, что Никитина может скрыться от следствия, воспрепятствовать ему, оказать давление на свидетелей – нет: "Таким образом, следователи сделали вывод, не основанный на законе, чем нарушили требования УПК".

Сторона защиты попросила избрать более мягкую меру пресечения Никитиной – подписку о невыезде: "Никитина ограничена в свободе. Состояние здоровья желает оставлять лучшего. Я считаю, что обстоятельства со времени ранее принятой меры пресечения изменились".

Сама подсудимая напомнила, что у нее  есть несовершеннолетние дети.

"При всем желании двух часов прогулок – мало. Отпускать их с кем-то другим я не могу", - заявила Никитина.

Однако судья Игорь Дюжаков отказался изменять подсудимой меру пресечения.

Далее суд приступил к оглашению письменных доказательств. Тома дела зачитывает гособвинитель Андрей Склемин.

В  частности, были зачитаны заявления в полицию от потерпевших, которые сообщали о принуждении их со стороны Никитиной покупать 25 бутылок водки "Царская" .

"Я опасаюсь негативного воздействия с ее стороны на мою предпринимательскую деятельность", - зачитал часть заявления прокурор.

Кроме того, был зачитан протокол осмотра CD-диска, на котором находились аудиозаписи телефонных разговоров.

В связи с оглашением этого документа, подсудимая попросила перейти в "закрытый" режим для оглашения информации. По ее словам, в ходе оглашения могут прозвучать сведения, составляющие личную тайну. Данное ходатайство было удовлетворено.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.73 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день