О "давлении следствия" Елене Никитиной помогла заявить Вера Шулькова

5149

10 июля, 17:19

Во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение по делу Елены Никитиной.

Медики вызванной в суд скорой помощи осмотрели подсудимую и пришли к выводу, что в госпитализации она не нуждается и чувствует себя удовлетворительно.

Председательствующий на процессе судья Игорь Дюжаков приступил к зачтению ходатайств стороны защиты. В частности, была заявлена просьба об истребовании материалов уголовного дела.

"У нас в предмет доказывания входит выяснение места, времени, способа и обстоятельств нанесения ущерба. У нас Никитина обвиняется в том, что она причинила какой-то ущерб и вмешалась в предпринимательскую деятельность. Но мы не знаем, кому был причинен ущерб, для этого нам нужно сделать запросы. Да, сейчас прокурор представляет доказательства, но в целях экономии времени мы просим суд о предоставлении информации сейчас", - обосновал просьбу адвокат Валерий Ермаков.

В свою очередь, гособвинитель Андрей Склемин отметил преждевременность данного ходатайства. В итоге оно не было удовлетворено.

Последним ходатайством стало приобщение к делу заявление о якобы недопустимых следственных действиях со стороны следователя Алексея Якушева по отношению к Никитиной.

К ходатайству были приложены копии заявлений о преступлении, адресованные министру здравоохранения области, прокурору региона, руководителю ФСБ, во Фрунзенский районный суд.

"В этих заявлениях находятся ваши доводы о фактах недозволенных методов ведения следственных действий в отношении вас?" - спросил судья и получил утвердительный ответ от госпожи Никитиной.

Председательствующий отметил, что заявления были подписаны совместно с некоей Верой Шульковой.

Игорь Дюжаков спросил, почему на прошлом заседании на вопрос об осуществлении в отношении нее недозволенных методов ведения следствия, Никитина ответила отрицательно. В ответ подсудимая заявила, что на тот момент чувствовала себя плохо.

"Председательствующий не помнит таких обстоятельств. Если бы вам было плохо на прошедшем заседании, то судья вызвал бы скорую помощь. Но вызова не было", - напомнил судья.

"Я прошу приобщить к материалам дела то, что на меня оказывалось давление", - наконец-то определилась с позицией Никитина.

"Вы просите приобщить, но не просите провести проверку?" - уточнил судья и получил утвердительный ответ.

В свою очередь прокурор отметил, что подобные жалобы требуют изучения, поэтому документ необходимо к материалам дела приобщить и направить на проверку.

После этого судья поставил на обсуждение проведение проверки изложенных  подсудимой доводов о том, что на нее было оказано давление.

"Согласен. Прошу направить данные документы в следственный комитет РФ по Саратовской области", - сообщила сторона защиты.

Напомним, бывшей чиновнице инкриминируют ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Всего в деле насчитывается 12 эпизодов.

По версии следствия, Елена Никитина получала денежные средства от предпринимателей на территории Фрунзенского района.

На прошлом судебном заседании было оглашено, что Никитина в союзе с коллегой по администрации Владимиром Чупрыниным (осужден в августе 2017 года, ему назначен штраф в 500 тысяч рублей) требовала от местных предпринимателей оплачивать различные районные нужды: размещение статей в ИА "Саринформ", изготовление и установку окон в церкви и др. Кроме того, чиновники неоднократно заставляли бизнесменов покупать для администрации водку и шампанское. В противном случае предприниматели могли лишиться права на торговлю.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости