ПАО "МРСК Волги" ведет постоянную борьбу с "энерговорами"

977

11 июля, 10:33

В мае 2018 года в ПАО "МРСК Волги" (входит в группу "Россети") в рамках плановой работы по снятию показаний приборов учета у физических и юридических лиц выявлено 350 фактов безучетного потребления электричества. Объем незаконно потребленной электроэнергии составил 2 557 тыс. кВт*ч. Нарушения обнаружены как у физических, так и у юридических лиц. Во всех случаях составлены акты "О незаконном потреблении электроэнергии" и переданы гарантирующему поставщику, сообщает пресс-служба компании.

В результате проведенных мероприятий выявлен 21 факт бездоговорного потребления электроэнергии. Объем похищенной электроэнергии составил 201 тыс. кВт*ч. По всем выявленным фактам заявительные документы направлены в органы внутренних дел.

Энергетики сталкиваются с различными ухищрениями при незаконном потреблении электроэнергии. "Энерговоры" подключаются к электрическим сетям до приборов учета, различными способами вмешиваются в их работу, осуществляют набросы на провода.

В ходе проверок контролеры объясняют потребителям, что несанкционированный доступ к электрическим сетям может стать причиной перепадов напряжения в сети, выхода из строя бытовой техники других потребителей и даже возгораний. Незаконное потребление электричества причиняет ущерб не только электросетевой компании, но и опасно для окружающих. В частности, наброс на провода может привести к поражению током - как нарушителей, так и сторонних лиц.

Энергетики разъясняют, что незаконное потребление еще и невыгодно. В соответствии со статьей 7.19 КоАП "энерговорам" грозит штраф от 10 до 15 тыс. рублей и счет на круглую сумму (электроэнергию потребитель оплатит не по показаниям прибора учета, а по нормативу с повышающим коэффициентом в десятикратном размере). За особо крупное хищение – лишение свободы сроком до двух лет. В случае выхода из строя электросетевого оборудования или электрической техники других потребителей, затраты на ремонт возлагаются на "энерговора".

Борьба с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии постоянно ведется во всех филиалах ПАО "МРСК Волги". Рейды являются эффективным инструментов для снижения незаконного потребления электроэнергии.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день