За отказ удалить из Сети данные по решению суда введут уголовное наказание

3312

11 июля, 18:07

За злостный отказ опровергнуть или удалить из Сети информацию, несмотря на решение суда, планируется ввести уголовную ответственность. Об этом сегодня пишут "Известия".

Гражданам, которые дважды в течение года будут оштрафованы приставами за неисполнение решения суда, будет грозить до года лишения свободы.

Соответствующие поправки в УК и КоАП 11 июля намерен поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству. Речь идет об отказе удалять информацию, которую суды сочли порочащей честь, достоинство и деловую репутацию, либо признали экстремистской, направленной на разжигание войны или вредной для детей.

Согласно проекту, если в отведенный приставами срок человек не удалит такие данные, сначала ему будет грозить штраф, либо административный арест до 10 суток, после этого виновника могут привлечь к уголовной ответственности.

Юристы отмечают, что невыполнение решений суда подрывает авторитет судебной власти и наказание необходимо ужесточать, однако эксперты также отмечают, что инициатива спорная и может стать средством запугивания.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Блокировка уголовкой".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день