Торговые комплексы, УК и предприятия обяжут убирать прилегающие территории

2061 5

12 июля, 12:08

На продолжающемся в Саратовской областной думе заседании рабочей группы комитета по строительству и ЖКХ участники встречи обсуждают проект ЗСО о порядке определения границ территорий, прилегающих к зданию, строению, сооружению, земельному участку.

Правовые последствия принятия документа заключаются в обязанности владельцев различных объектов (многоквартирных домов, торговых комплексов, нестационарных объектов) убирать прилегающую территорию.

Автором инициативы является губернатор Валерий Радаев.

В изначальном варианте планировать установить 5 метров прилегающих территорий.

Участники встречи отметили, что без дифференциации объектов принять документ не удастся.

"По всей видимости, без дифференциации двигаться невозможно. Будем ли мы дифференцировать? В отношении кого действует норма? Группы, которые существуют, на память – капитальные объекты, точечные конструкции, нестационарные объекты", - размышлял вслух депутат Леонид Писной.

Замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов заметил, что "действительно дифференциация нужна, но все мы не учтем, что-то забудем".

"Может быть, дифференцировать наиболее часто встречающиеся, а остальных вообще можно не трогать?" – продолжил господин Писной. С ним согласилась представитель губернатора Ольга Павлова.

"Муниципалам вообще 30 метров к бочкам с квасам! И город убирать не надо!" - шутил Писной.

Представители администрации Саратова предложили свой вариант дифференциации: для промышленных объектов – 15 метров; отдельные торговые комплексы, рынки, ТРЦ – 15 метров; отдельные стоящие стационарные объекты - 10 метров; стройплощадки - 10 метров, стоянки, заправки и так далее -10 метров; гаражи – 5 метров; тепловые пункты, трансформаторные подстанции, другие инженерные объекты – 5 метров; МКД - по границе земельного участка, остальные – пять метров.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев интересовался, тем чем именно руководствовался муниципалитет, обозначая размеры, но не получил четкого ответа.

"Свобода для творчества останется", - шутил Александр Пикалов.

После этого участники встречи перешли к самому главному. Они поинтересовались у администрации города теми работами, которые должны выполнять собственники зданий и земельных участках на прилегающих территориях.

По замыслу чиновников, речь будет идти о сезонной уборке: в "летний" период на них возложат обязанность по уборке пыли, мусора, выкосу и поливу травы, а в зимний период – уборка мусора, льда и снега.

Эти нормы будут учтены в Правилах благоустройства муниципалитетов.

Далее дискуссия перешла в обсуждение введения категорий владельцев, границ земельных участков и границ строений и заборов. Депутат Леонид Писной отметил, что "у 50 процентов многоквартирных объектов нет зарегистрированных участков, нужно будет вводить понятие "стена дома".

Участники встречи договорились направить в муниципалитеты запросы для получения оценки документа. Также аналогичный документ будет направлен в Государственную думу РФ для четкого понимания, от чего отталкиваться: от МКД или границ земельного участка. Следующая встреча должна состояться через месяц.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости