Юрий Чайка включил Саратовскую область в лидеры по числу проблемных домов

3534 3

13 июля, 17:04

Генпрокуратура России откроет на своем сайте прямую линию для обманутых дольщиков. Сегодня такое поручение дал генпрокурор Юрий Чайка на совещании в федеральном надзорном ведомстве.

"Через специальную электронную форму дольщики смогут сообщить о нарушении своих прав", - цитирует ТАСС представителя Генпрокуратуры Александра Куренного. Он отметил, что такой адресный подход уже работает для предпринимателей, есть также электронная приемная для сообщений о коррупции: "Подобные механизмы позволяют максимально ускорить процесс обработки обращений, поскольку они сразу попадают в профильные подразделения Генпрокуратуры и при необходимости с контролем центрального аппарата спускаются на места".

В России по-прежнему значительное число домов, где сорваны сроки сдачи дольщикам, - 625, отметил на совещании Чайка.

"В Ростовской области и в Краснодарском крае - по 60 таких объектов, в Московской, Самарской и Саратовской областях - почти по 40", - сообщил генпрокурор.

В пяти федеральных округах - Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном - в 2017-2018 годах прокуроры выявили 10,7 тысячи нарушений в сфере долевого строительства. Вскрывались факты хищения застройщиками средств граждан.

По итогам совещания Чайка потребовал от прокуроров вести системный мониторинг складывающейся ситуации. В случае самовольного строительства домов, отсутствия у застройщиков договора страхования, иных необходимых документов давать уголовно-правовую оценку бездействию должностных лиц органов государственного надзора (строительного, жилищного и других).

"От прокуроров под персональную ответственность требую обеспечить надлежащее взаимодействие с инициативными группами дольщиков, организовывать встречи с ними", - поставил задачу генпрокурор.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости