Пилот "Саратовских авиалиний" обвинила руководство компании в шантаже

21341

15 июля 2018, 18:00

Лишенная сертификата эксплуатанта и прекратившая полеты компания "Саратовские авиалинии" требует у пилотов возвратить денежные средства за пройденные ими курсы повышения квалификации.

При этом летчики не имеют на руках оригиналов полученных на курсах квалификационных документов, что делает невозможным их трудоустройство в другие авиакомпании, сообщила ИА "Взгляд-инфо" пилот Светлана Егошина.

"Я пришла в компанию "Саратовские авиалинии" в ноябре 2017 года. До этого была пилотом компании "ИрАэро". По настоянию нового работодателя, получила право на управление самолетом "Embraer" – меня  отправили в Финляндию на профильные курсы компании "Finnair".

Перед этим со мной были заключены трудовой и ученический договоры, причем, согласно последнему, после повышения квалификации, я была обязана отработать на компанию пять лет или оплатить 2 млн рублей, которые "Саратовские авиалинии" потратили на мое переобучение. В договоре оговариваются условия, согласно которым ученик не должен компании ничего, если он не отработал эти пять не по своей вине. Компания же обязуется обеспечить меня работой на эти пять лет.

В конце декабря я вернулась на работу, окончив курсы "Finnair" и получив доступ на управление "Embraer". Однако поработать мне не удалось, так как "Саратовские авиалинии" к этому моменту развалилась. В развале компании, я считаю, вина только моего работодателя – первого заместителя гендиректора "Саратовских авиалиний" Михаила Герасименко. Он ни с пилотами работать не умел, ни с кем другим! Всех против себя настроил! И сертификат эксплуатанта у "Саратовских авиалиний" был отозван вовсе не потому, что случилась катастрофа, а потому, что вести себя надо было нормально.

Сейчас я пытаюсь устроиться в другую авиакомпанию, но в "Саратовских авиалиниях" мне не отдают документы - сертификат и протоколы тренажерных сессий. Говорят, что я не отработала ученический контракт. Требуют или заплатить им 2 миллиона рублей, или "проваливать без документов", или грозятся уволить "за прогулы". А у меня в принципе не может быть никаких прогулов, так как пилоты должны ходить на работу только согласно плана полетов. Между тем, у нас уже нет ни планов полетов, ни летного руководства, все их кабинеты стоят опечатанные.

Герасименко заявляет, что вины "Саратовских авиалиний" в том, что компания не может обеспечить меня работой, нет. Он винит во всем "проклятую Росавиацию" и требует с меня эти 2 млн рублей за документы, которые по закону принадлежат мне.

Михаил Герасименко, видимо, решил себе на память оставить мой сертификат и протоколы тренажерных сессий. А без этого меня на работу никуда не берут. Я имела с ним несколько бесед, хотела все решить конструктивно – я знаю, что, согласно закону, все эти документы должны храниться у меня, они принадлежат мне! У работодателя могут быть только копии. У меня же забрали все оригиналы – даже копий у меня нет!  И меня же продолжают шантажировать этими двумя миллионами!

Генеральный директор "Саратовских авиалиний" Игорь Натыкан – свадебный генерал, он ничего не решает (Егошина считает господина Натыкана "проституткой Аркадия Евстафьева". – авт.), а Михаил Герасименко отказывается решить вопрос конструктивно.

Я в такой ситуации не одна. Перед развалом компании многим ребятам удалось уволиться и забрать свои документы, некоторым пришлось их даже выкрасть. А я осталась в числе тех немногих, кто уволиться не успел, и не может вернуть свои же документы, не может никуда теперь устроиться работать и потерял все", - рассказала Светлана Егошина.   

Летчица также сообщила, что с ноября прошлого года по настоящее время она получала заработную плату лишь один раз, причем сумма выплаты – чуть более 60 тысяч рублей – не соответствовала заявленной при трудоустройстве.

По словам пилота, она пыталась решить вопрос с документами с помощью Саратовской транспортной прокуратуры. Однако обращение к заместителю транспортного прокурора Станиславу Прохорову не дало результата.

"У меня сложилось впечатление, что Герасименко совершенно не боится транспортной прокуратуры и лично знаком с Прохоровым. Если изначально Прохоров был готов помочь мне, после разговора с Герасименко, он заявил, что "здесь надо разбираться" и перестал заниматься моей проблемой", - рассказала Светлана Егошина.

В настоящее время, госпожа Егошина лишена средств к существованию . Ранее у нее, как и у большинства россиян, имелись непогашенные кредиты. Из-за ситуации с "Саратовскими авиалиниями" банк, которому она была должна деньги, обратился в суд. В результате, пилот потеряла купленную квартиру и дом.

Свои слова о переговорах с Игорем Натыканом и Михаилом Герасименко Светлана Егошина подтверждает двумя аудиофайлами, которые она сделала при помощи диктофона в их кабинетах. Беседы происходили на прошлой неделе.

Напомним, 11 февраля 2018 года в Подмосковье потерпел крушение самолет Ан-148, принадлежащий "Саратовским авиалиниям" и выполнявший рейс из московского аэропорта "Домодедово" в Орск. На борту был 71 человек, выживших нет.

Росавиация с 31 мая 2018 года аннулировала сертификат эксплуатанта "Саратовских авиалиний", поскольку "авиакомпания не отвечает требованиям по безопасности полетов и не способна выполнять перевозки без рисков и угроз для своих пассажиров.

Саратовский транспортный прокурор Андрей Березовский сохраняет стойкий нейтралитет в ситуации с "Саратовскими авиалиниями". Уже неоднократно он подвергался за это критике со стороны местных властей.

О причинах самоубийства компании "Саратовские авиалинии" можно прочитать в аналитическом материале главного редактора нашего агентства Николая Лыкова "Заложники постправды".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.46 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день