Чиновники администрации собирали дань с торговцев овощами и фруктами

5896

16 июля 2018, 12:13

Сегодня после небольшого перерыва во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела экс-замглавы администрации Фрунзенского района Елены Никитиной.

До начала следующей части процесса адвокат Валерий Ермаков возмутился якобы несоблюдением председательствующим судьей Игорем Дюжаковым регламента, отметив, что “обещанный пятиминутный перерыв уже прошел, а процесс начали на 15 минут позже”.

Судья Дюжаков постановил, что адвокат Андрей Боус не может быть отстранен от процесса, и, впоследствии, заменен другим адвокатом.

Показания начала давать потерпевшая - индивидуальный предприниматель Ольга Монахова.

Мы знакомы весьма относительно”, - возразила Елена Никитина.

Я знакома с Еленой Александровной. Работаю во Фрунзенском районе - торгую овощами и фруктами. С администрацией никак не взаимодействовала. Елена Никитина пришла к моей точке - нас познакомили с новой замглавы. По-моему, она пришла с начальником торгового отдела Ольгой Лаврентьевой, чтобы проверить торговое место. Мое предприятие проверяли: в каком состоянии точка, документы. Нарушений не было выявлено.

С Владимиром Чупрыниным (предполагаемый подельник Никитиной; уже признан судом виновным - Авт.) меня тоже познакомили, но о чем мы с ним общались, не помню. Он принес платежку. Единственное, когда была проверка, Елена Александровна пришла, нашли неправильный баннер. Сказали, чтобы я зашла к ней по этому вопросу. Баннер поменяли, санкций никаких не применили. Тогда же я спросила: места у нас стали на ярмарке платные или нет - она сказала, что нет. Поэтому, что это за платежка - не помню. По-моему, 15 тысяч я оплатила. Я это сделала, потому что не хотелось проблем из-за каких-то нарушений.

В основном, Чупрынин приходил. Я думала, может, действительно там что-то надо, ну и оплатила. Кому деньги я перечислила, не помню. Оплачивать ходила дочка. Оплата повлияла на материальное положение нашего предприятия”, - сказала Монахова.

После в разговор включились адвокаты Никитиной.

Чупрынин, передавая вам счет, как определил, кому эта помощь”, - спросил адвокат Андрей Боус.

Он просто сказал, что нужно срочно оплатить. Чупрынин от меня требовал деньги. Я долгое время не оплачивала платежку. Приходил не раз и не три. Угрожал, что меня выгонят с места. Лично Никитина от меня денег не требовала. Я сказала: “Хочешь, я могу уйти. Или лучше схожу к Елене Александровне”. Он ответил: “А чего ты к ней пойдешь?” - говорила Ольга Монахова.

Никитина вам лично сказала, что место бесплатное? Почему к Никитиной не обратились, чтобы Чупрынина сняли”, - продолжал господин Боус.

Даже не знаю, почему. Не хотела лишних проверок. Никитина не выгоняла меня с места. Она написала на меня заявление, якобы я ей предлагала какие-то деньги, когда по поводу баннера приходила. У меня тогда в кармане было 50 рублей. И елками она мне запретила торговать”, - ответила потерпевшая.

Прокурор Андрей Склемин усмотрел существенные противоречия в показаниях Монаховой, чему поспешил возразить адвокат Валерий Ермаков. Тогда суд передал гособвинителю материалы уголовного дела.

Чупрынин приехал и попросил 15 тысяч рублей на какое-то развитие администрации Фрунзенского района. Он спросил “могу ли я помочь”, и я согласилась.

Было понятно, если я хочу торговать здесь дальше, я должна оказывать помощь администрации. Через несколько месяцев Чупрынин пришел снова с платежным поручением на 19 тысяч рублей. Он вел себя очень нагло и было видно, что он уверен в своих действиях. Это я так и не оплатила. Ни Чупрынин, ни Никитина больше ко мне не обращались”, - зачитал в материалах дела Склемин данные ранее показания той же Монаховой.

Прокурор попросил пригласить на следующее заседание дочь потерпевшей предпринимательницы, Анастасию Полякову. Здесь также стала обсуждаться необходимость явки господина Чупрынина. Сторона обвинения, в свою очередь, отметила, что не известно, явится ли когда-нибудь он на процесс.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день