Елена Никитина обвинила адвоката Андрея Боуса в "нарушении этики"

5711

17 июля 2018, 15:54

Фото Надежды Лисенко

Сегодня после перерыва во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела экс-замглавы Фрунзенской районной администрации Елены Никитиной.

Напомним, на вчерашнем заседании опрашивали потерпевших предпринимателей - Ольгу Монахову и Хасима Гасанова. Оба рассказали, что Владимир Чупрынин, предположительно, являвшийся подельником Никитиной, собирал с них деньги на "помощь району", отмечая, что соответствующие указания отдаются ему “сверху”.

На процессе председательствует судья Игорь Дюжаков. Сторону гособвинения представляет Андрей Склемин. В зале также присутствуют адвокаты Андрей Еремин и Андрей Боус. Защитника Валерия Ермакова сегодня по каким-то причинам нет.

В начале заседания вновь был затронут вопрос отказа Никитиной от услуг Андрея Боуса.

В ходатайстве Елены Никитиной, зачитанном судьей, была якобы восстановлена картина рабочей деятельности господина Боуса - так, в его адрес прозвучали такие формулировки, как “нарушение этики”, “не представил письменных отчетов”, “не было представлено документов о его профессиональном опыте работы”, “невозможность защиты меня”, “я не буду оплачивать впредь его услуги”.

Также суду было представлено заявление о расторжении договора между ней и адвокатом от 16 июля.

Вчера вы пояснили, что у вас нет претензий к защитнику. Почему вы не заявляли об этом в ходе судебных разбирательств", - обратился к Елене Никитиной судья Дюжаков.

У нас есть расхождения в позиции защиты”, - ответила она.

Поясните, какие”, - спросил у нее судья.

Вы задаете слишком сложные вопросы. Мне нужно сейчас подумать”, - вздохнув, сказала подсудимая.

Примерно через минуту она дала ответ.

До сих пор от него не получено ни одного документа. Я не преступница. Считаю, что Боус мог сделать гораздо больше, чтобы я не оказалась в зале суда. Еще мне кажется, что он действует больше в интересах прокуратуры - видела, как они общались с прокурором Склеминым. По поводу чего - не знаю. Вчера я пыталась сказать, что претензий к нему никаких не имею, но хочу поменять адвоката. Вы нарушаете сейчас мои права”, - объяснила она.

Сам адвокат потребовал рассмотреть вопрос о его отводе в закрытом режиме. Такой возможности ему не дали.

Госпожа Никитина находилась под домашним арестом. Документы приходили на электронную почту ее мужа (замглавы администрации Саратова по экономике Алексея Никитина - Авт.). Могу открыть свой планшет или распечатанный список отправленных сообщений”, - ответствовал Андрей Боус.

Никакого эффекта эти документы не произвели. Сама в почте мужа я не лазаю”, - сказала Елена Никитина.

Прокурор попросил исследовать планшет адвоката Боуса. В этом ему отказали, но дали возможность самому защитнику зачитать свои распечатки. Впоследствии они были переданы судье Дюжакову и приобщены к материалам дела.

Я абсолютно уверен, что все документы доходили до Никитиной - с ее согласия они приходили на почту ее мужа, потому что ей доступ к интернету запрещен. Помощь ей я оказываю в силу своих познаний. Нарушений с моей стороны не имеется. По поводу хода дела с гособвинителем бесед не вел”, - высказался Андрей Боус.

Никитина в ответ сказала, что документы до нее не доходили. “Я ждала другого адвоката, пока она освободится. Но сейчас она отказывается”, – дополнила она.

Андрей Склемин, в свою очередь, попросил отказать подсудимой в удовлетворении ходатайства. После небольшого перерыва судья Дюжаков отказал в отводе адвоката.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день