За год в Саратовской области образуется больше миллиона тонн мусора

1426

20 июля 2018, 12:29

В Саратовской области продолжают расти объемы бытового мусора. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии региона Дмитрий Соколов

на пресс-конференции в "КП-Саратов".

Встреча посвящена введению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и началу работы нового регионального оператора.

"С момента образования экологических структур, да и до их образования система по сбору и захоронению практически не менялась. Мы пользуемся старинным способом, при этом поменялась структура бытового мусора. Его объемы увеличиваются – в Саратовской области в 2013 году образовалось 870 400 тонн ТКО, в 2017 – 1 075 000 тонн.

Система, сформированная в прошлом веке, как мы понимаем, неэффективна. В прошлом году выявлено больше 500 несанкционированных свалок на площади более 20 гектаров. 130 свалок ликвидировано, остальные в работе. К сожалению, на зачищенных местах возникают повторные.

Не все территории обеспечены контейнерами, есть проблемы в частном секторе, пригородных районах. Не буду скрывать, что и нежелание граждан оплачивать услугу по вывозу ТКО – одна из причин. Этот процесс требует пересмотра, иначе мы все зарастем мусором", – выступил Соколов.

Министр отметил сложность тушения пожаров на свалках и привел в пример возгорание на Гусельском полигоне.

"Мы предприняли все меры, чтобы ее затушить, но затушить ее водой невозможно. Последний раз мы пробовали тушить свалку водой с МЧС и их установкой, она выдает 110 литров в секунду. Горело более пяти гектаров. В течение суток при этом объеме воды эффекта ноль, как она дымила, так и дымит. Потушить мы смогли только отсыпкой грунта.

Рост числа мест образования свалок – путь в никуда. В итоге мы будем окружены этими местами захоронения", - заключил Дмитрий Соколов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день