Мэр Саратова назвал суммы на достройку домов Алексея Абасова

5016

23 июля, 17:39

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в правительстве Саратовской области проходит традиционная по понедельникам встреча по проблемам обманутых дольщиков.

Темой сегодняшнего заседания стали 12 объектов печально известного застройщика Алексея Абасова.

Губернатор Валерий Радаев сообщил, что создана постоянно действующая рабочая группа по недостроенным домам, которую возглавил глава минстроя Дмитрий Тепин. Контроль за группой будет осуществлять зампред правительства области Александр Буренин.

Глава Саратова Михаил Исаев уточнил, что в данный момент ведется расчет средств, необходимых для достройки, и перешел к конкретным адресам.

На достройку четырех домов ООО "Миал-Девелопмент" на Зерновой необходимо 270-280 млн рублей. У дома № 1 готовность 85%, а к остальным практически не приступали. Всего участников строительства – 227 человек.

"Введена процедура конкурсного производства. Процедуру банкротства планируется завершить до конца этого года, а ЖСК создать на завершающем этапе. Рассматривается вариант создания двух ЖСК, на дома № 1 и № 2 и дома № 3 и № 4", - сказал Исаев. 

Вопросов не возникло, и глава города перешел к дому "Миал-Девелопмент" на 4-м Чернышевском проезде с 61 дольщиками.

"Объем средств оценивается под 200 млн рублей. Площадь свободных помещений чуть больше 4700 кв. м, процедуру также планируется завершить до конца года, все необходимые мероприятия проводятся", - отчитался мэр и уточнил, что среди дольщиков -  три многодетных семьи, 10 ветеранов труда и три инвалида, а 27 человек имеют иную жилплощадь на праве собственности. В сумме все дольщики заплатили 71 миллион рублей.

Очередь дошла до ООО "Град-Инвест". Первым домом стало строение № 38А по Новоастраханской, где участниками строительства стали 189 человек. Михаил Исаев отметил, что 92 из них имеют другое жилье.

"Сумму, которую платили участники строительства, по разным источникам составляет порядка 163 млн рублей. Нужно дождаться решения суда 7 августа, и дом уйдет в процедуру банкротства, где выследятся недобросовестные сделки. Мы продолжаем составлять по этому дому так называемый паспорт", - сказал глава города.

"Я правильно понял, что это не окончательные цифры?" – спросил дольщик по этому дому Дмитрий Любимов.

"Да, особенно та сумма, которую вы оплатили. Мы оперируем официальными данными. Те, кто добровольно идут нам навстречу – первый источник, данные Росреестра – второй. Та сумма, которую внизу стоит, это то, что мы видели и подтвердили", - ответил Исаев.

"Вы сказали, что люди не идут на контакт, но это очень просто - им задают несколько вопросов из разных источников, и возникает недоверие. Мы готовы помогать, предоставлять данные, но не были четко сформулированы вопросы. Людям не нравится, что им непонятно откуда звонят и непонятно что спрашивают", - пожаловался Любимов и добавил: "Мы практически единственный дом, не вошедший в процедуру банкротства".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день