Судья отказал Елене Никитиной в отводе гособвинителя

2404

23 июля 2018, 11:48

Во Фрунзенском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела экс-замглавы администрации Фрунзенского района Саратова Елены Никитиной.

Безуспешные попытки отвести судью Игоря Дюжакова перенесли вектор ходатайств на прокурора Андрея Склемина. Подсудимая посчитала, что он заинтересован в оказании на нее давления и в исходе данного уголовного дела.

"Вам известны конкретные факты?" - поинтересовался председательствующий.

"Прокурор много раз не реагировал на нарушения закона, хотя обязан был. Добавить нечего, остальные доводы изложены письменно", - ответила Никитина.

"На какие нарушения государственный обвинитель не реагировал?" – спросил Склемин.

"На отказ от защитника вы сначала поддерживали не мою позицию. Получается, я не могла воспользоваться своим правом на отказ от защитника", - пояснила подсудимая.

Адвокат Валерий Ермаков нашел постановление судьи от 16 июля, которое ранее по ошибке было названо постановлением от 12 июля. Зафиксированные в нем возражения прокурора на отвод защитника, по его словам, совершенно не совпадают с его письменными и аудиозаписями.

"По всем заявлениям именно об отказе, а не об отводе, мною заявлялось, что он возможен. Подсудимая Никитина несколько искажает ход рассмотрения дела и позицию гособвинителя. В письменных пояснениях содержится довод об оперативных показателях, он не основан на законе. Прокуратура города и прокуратура в целом не наделена полномочиями по ведению оперативной работы, и таких показателей нет. Что касается довода о корпоративной этике и необходимости обвинительного приговора - мной не высказывались мнения, позиции, не делались суждения о виновности в том или ином преступлении. Озвучено обвинение, да, но такова структура судебного следствия, закон. Никаких суждений, выводов мною сделано не было", - аргументировал прокурор.

"Оглашая обвинение, прокурор заявил: "Никитина и Чупрынин совершили преступление в том же месте, в то же время". Еще ни одного доказательства не было представлено, а он сказал, что она совершила преступление", - возразил Валерий Ермаков.

"Защитник фактически ответил на свой довод – "Оглашая обвинение". Я процитировал то, что содержится в обвинительном заключении, что я должен сделать согласно закону", - парировал Склемин.

В результате судья отказал в удовлетворении третьего за сегодня подряд отвода участника процесса.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости