Облпрокуратура ответила на обращение дольщиков ЖСК к Юрию Чайке

4028

24 июля 2018, 11:32

Прокуратура области отреагировала на обращение дольщиков ЖСК "Северный" к генеральному прокурору Юрию Чайке.

Авторы заявления Олег Коротаев и Наталья Макарова просили главу ведомства дать оценку действиям сотрудников прокуратуры Ленинского района.

"В феврале текущего года прокуратурой Ленинского района в ходе проверки законности строительства многоквартирного дома ЖСК "Северный" были выявлены факты задвоенных квартир.

Дело в том, что строительство осуществлялось не в рамках 214 ФЗ, а с помощью внесения правовых взносов в ЖСК. Это одна из наименее защищенных форм долевого участия граждан в жилищном строительстве, поскольку такие договоры не проходят обязательную процедуру государственной регистрации. Поэтому все мошеннические действия, совершенные председателем данного ЖСК, были выявлены на стадии регистрации договоров, когда граждане стали обращаться в органы регистрационной палаты для получения правоустанавливающих документов на приобретенные ими квартиры.

Оперативно проведена проверка, по ее результатам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК. Фигурант по данному уголовному делу, председатель (Виктория Зайцева – прим. редакции), заключена под стражу", - пояснил ИА "Взгляд-инфо" начальник отдела облпрокуратуры по контролю за исполнением федерального законодательства Олег Петров.

Он подчеркнул, что прокуратура готова оказывать поддержку пострадавшим дольщикам, в том числе и в предоставлении материалов общенадзорных проверок для последующего предъявления их в суд.

Между тем, авторы послания указали, что проверка по факту строительства дома на улице Уфимцева, 10 А, прокуратурой Ленинского района проводилась еще в 2015 году.

Надзорное ведомство в лице старшего помощника прокурора Ярослава Белоногова никаких нарушений не нашло, хотя их, по мнению заявителей, уже тогда было предостаточно для принятия мер реагирования прокурором района Владимиром Воликовым.

По словам авторов обращения, у них имеются копии реестра собственников, составленного во время прокурорской проверки. Оригинал документа находится в прокуратуре Ленинского района, однако на руки дольщикам его не выдают, а суд не считает нужным запрашивать бумагу. Заложниками ситуации в ЖСК "Северный" стали 132 семьи.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.88 1 2 3 4 5

Главные новости