СУ СКР предложило Михаилу Исаеву уволить Алексея Никитина

16637

24 июля 2018, 14:15

СУ СКР по Саратовской области внесло представление главе Саратова Михаилу Исаеву с предложением рассмотреть вопрос об увольнении заместителя главы мэрии по экономике Алексея Никитина.

Основанием стало расследование уголовного дела в отношении супруги чиновника, экс-замглавы администрации Фрунзенского района Саратова Елены Никитиной, в ходе которого вскрылись нарушения требований антикоррупционного законодательства.

Представление внес Алексей Якушев – бывший следователь СО по Саратову (9 июля получил повышение – занял пост замруководителя Энгельсского СО, в 2012 году был признан лучшим следователем России).

Информацию о представлении ИА "Взгляд-инфо" подтвердили в пресс-службе регионального СУ СКР.

"Представление внесено на стадии следствия", – пояснила пресс-секретарь ведомства Екатерина Котлова.

Как следует из представления, Елена Никитина находилась в подчинении не только у главы администрации Фрунзенского района, но и у собственного супруга, что свидетельствовало о наличии конфликта интересов.

Однако, как установило следствие, г-жа Никитина не только не скрывала это факт, а наоборот, всячески подчеркивала.

Так, в беседах с коллегами, она неоднократно заявляла, что уже "решила вопрос" с мужем.

При этом она допускала некорректное поведение с гражданами и подчиненными, ссылаясь на авторитет должности, занимаемой Алексеем Никитиным.

Кроме того, в представлении говорится, что сам Никитин препятствовал сотрудникам правоохранительных органов в поисках супруги (находилась в розыске) и ее задержании.

Чиновник, официально находящийся на больничном, выступил в роли видеооператора, который фиксировал процесс задержания своей жены.  

Также в документе отмечается, что "в ходе предварительного следствия в администрации Фрунзенского района, так же как и в администрациях иных районов Саратова, существует устойчивая практика оказания помощи предпринимателями, осуществляющими свою предпринимательскую деятельность на территории Саратова. Однако данная практика также способствует совершению коррупционных правонарушений, в связи с чем требует принятия мер реагирования".

В связи с этим Алексей Якушев предложил Михаилу Исаеву рассмотреть данное представление на совещании с участием сотрудников администрации, привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц, рассмотреть вопрос об увольнении Алексея Никитина в связи с "грубым нарушением им требований антикоррупционного законодательства", разработать план мероприятий по повышению правовой культуры сотрудников администрации, а также исключить практику оказания предпринимателями материальной помощи в деятельности администраций районов.

Напомним, Елене Никитиной инкриминируют ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Всего в деле насчитывается 12 эпизодов.

Дело в настоящее время рассматривается во Фрунзенском районном суде и обросло скандальными подробностями.

В ходе процесса оглашено, что подсудимая Никитина в союзе с коллегой по администрации Владимиром Чупрыниным (осужден в августе 2017 года, ему назначен штраф в 500 тысяч рублей) требовала от местных предпринимателей оплачивать различные нужды: размещение статей в ИА "Саринформ", изготовление и установку окон в церкви и др.

Кроме того, чиновники неоднократно заставляли бизнесменов покупать для администрации водку и шампанское. В противном случае предприниматели могли лишиться права на торговлю.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.92 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день