Начальник ЦУКС о "Системе-112": "Программа не работает на другом "железе"

3970

27 июля 2018, 16:03

В эти минуты в правительстве Саратовской области продолжается пресс-конференция, посвященная внедрению "Системы-112" на территории региона.

Начальник ОГУ "ЦУКС Саратовской области" Виктор Одынский сообщил, что необходимо еще 48 млн рублей на оборудование для ЕДДС в муниципалитеты, 10 млн для организации защищенных каналов связи и 18 млн рублей на геоинформационные системы и подсистемы.

"Общая сумма - не более 193 млн рублей. Почему мы приобрели программное обеспечение и имущество от того поставщика? Мы проводили консультации с тем же "Протеем". Оказывается, все организации производят свое оборудование, но и программное обеспечение тоже свое. Если даже взять "ИскраУралТел".

Та организация, которая в 2017 году дала при торгах минимальную цену, оказалась победителем, и она дальше предлагает свое программное обеспечение. Программа не работает на другом "железе", - сказал Одынский.

Он привел примеры нескольких компаний, общая сумма затрат которых на "Систему-112" превышала 200 млн рублей.

Зампред правительства Александр Буренин сообщил, что в 40% городов, где проводился Чемпионат мира, работала компания "ИскраУралТел".

"Бесплатного программного обеспечения для централизованной системы не было. В конце 2017 – начале 2018 года оно появилось", - уточнил чиновник.

Начальник отдела ИТ, АСУ и связи ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Мусин заметил, что лучшего программного обеспечения нет: "Есть только то, которое соответствует требованиям".

Начальник УОБЖДН Николай Колесников добавил, что "бесплатная программа и бесплатно передаваемые права разные вещи", последующие расходы гораздо выше.

"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке", - вторил ему Александр Буренин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.63 1 2 3 4 5