ЧМ-2018. Присвоение футболистам сборной званий ЗМС вызвало бурные споры

8749

29 июля 2018, 09:41

Вчера в Кремле президент Владимир Путин встретился с игроками и тренерами сборной России. По итогам прошедшего Чемпионата мира орденами были отмечены главный тренер Станислав Черчесов, вратарь Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич.

Большинству игроков, в том числе воспитаннику саратовской школы Федору Смолову, глава государства вручил почетные президентские грамоты.

Смолов опубликовал в своем инстаграме фото со встречи с подписью: "Президент и ЗМС". Его товарищ по команде Артем Дзюба назвал это "огромной честью".

До этого знаки заслуженных мастеров спорта (ЗМС) вручили футболистам министр спорта РФ Павел Колобков и вице-премьер Ольга Голодец. Однако это решение обернулось бурными спорами в спортивной среде, сообщает "Спорт-Экспресс".

Двукратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр волейболистка Екатерина Гамова раскритиковала решение Министерства спорта: "Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Кому-то, чтобы получить звание ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают!". 

Ее поддержал двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников, заявивший, что "давать звание ЗМС за восьмое место – это неправильно".

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова также согласилась с Гамовой: "Думаю, нельзя так обесценивать работу людей и получения ими наград. Спортсмены зарабатывают каждое признание тяжелейшим трудом и выдающимися победами. Поэтому не считаю, что футболисты на меня обидятся. Просто у них серьезное покровительство и благодарность от всей страны. Наверное, поэтому раздаются эти звания. Есть же четкие критерии. Нужно быть чемпионом мира, Европы или Олимпиады. Поэтому Гамова абсолютно права".

Олимпийский чемпион по волейболу Дмитрий Мусэрский защитил Екатерину от нападок и напомнил: "Пост о том, что значок заслуженного мастера спорта дается в России за 1-3-е места на Олимпийских играх и за 1-е место на чемпионате мира. Но никак не за выход в 1/4 финала! Ребята-футболисты сыграли хорошо! Прыгнули выше головы! Но! Всему есть своя цена и мера! А высшая награда не может быть за 8-е место… Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность".

В то же время вручение футболистам высших спортивных званий страны поддержали почетный президент РФС Вячеслав Колосков, замглавы комитета ГД по физкультуре, спорту и делам молодежи тренер Валерий Газзаев, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова.

Все они напомнили о праве Минспорта выдавать звания "в порядке исключения", "за выдающийся вклад". 

"Если мы футболистам будем присваивать звания только за победу, как говорит Гамова, то футболисты никогда никаких званий не получат", - цитирует "Спорт-Экспресс" слова руководителя высшего совета ЛДПР, члена исполкома РФС Игоря Лебедева. 

Напомним, сборная России дошла до четвертьфинала ЧМ-2018, где проиграла сборной Хорватии.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.05 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день