Адвокаты Елены Никитиной получили замечание за неуважение к суду

3221

30 июля 2018, 11:52

Рассмотрение уголовного дела бывшей замглавы Фрунзенского района Саратова Елены Никитиной продолжилось замечанием стороне защиты.

Судья Игорь Дюжаков сделал замечание адвокатам Андрею Еремину и Валерию Ермакову "за явное неуважение к суду и неподчинение распоряжениям председательствующего".

Такое решение было принято после того, как судья зачитал жалобы защитников госпожи Никитиной на имя и.о. председателя Фрунзенского суда Ольги Бобровой.

"Защитой допускаются выражения и формулировки, умаляющие авторитет судебной власти, что свидетельствует о грубом нарушении закона. Мы в очередной раз стали свидетелями того, что защита допускает неоднозначные формулировки. Например, о совершении преступления секретарем судебного заседания. Безусловно, оказывается давление на суд", - озвучил свое мнение прокурор Андрей Склемин.

В свою очередь, Валерий Ермаков предположил, что судья Дюжаков оказывает давление на адвокатов "высказыванием необоснованных замечаний".

"В приобщении копий жалоб возражаю, они не имеют отношения к предмету доказывания. Непонятно, каким образом копии документов попали в материалы уголовного дела. Нет ни запроса, ни сопроводительного письма, чтобы и.о. председателя суда Боброва передавала эти документы. Я фактически реализовал право, предусмотренное Конституцией и УПК обращаться в те или иные учреждения и организации", - выступил его коллега Андрей Еремин. Он добавил, что "если есть цель приструнить, поставить на место защитников, то это бесперспективный ход".

В результате копии жалоб были приобщены к делу судьей для "оценки процессуального поведения участников процесса".

UPD 13.40

Также на сегодняшнем заседании гособвинитель Андрей Склемин попросил судью прояснить появившуюся неоднозначность и повторно озвучить ранее принятое решение по поводу допуска в процесс Веры Шульковой.

Стороны разошлись во мнении – адвокаты посчитали, что судья позволил взять Веру Шулькову в помощники, а обвинение придерживается обратной позиции.  

Председательствующий Игорь Дюжаков еще раз уточнил позицию суда.

"Согласно тому ходатайству, которое было заявлено, с учетом нескольких пунктов, которые заявляла защита, с учетом тех формулировок, которые защита ставит в своем ходатайстве, председательствующий постановил: в части рассмотрения вопроса о привлечении к участию в деле защитника Шульковой – удовлетворить данное ходатайство. Оно было рассмотрено в судебном заседании с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Теперь относительно тех формулировок, которые были заявлены о допуске Шульковой  непосредственно к участию в деле. С учетом мнения лиц, руководствуясь уголовно-процессуальным кодексом, определением Конституционного суда, постановлением пленума ВС РФ суд отказал в удовлетворении ходатайства о допуске Шульковой в качестве защитника в связи отсутствием убедительных доводов о ее возможности осуществлять в установленном порядке защиту прав и интересов Никитиной", - пояснил председательствующий.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости