Прокурор Волошенко рекомендовал забыть об афере с квартирами Минобороны

15169

30 июля 2018, 11:50

Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Саратовской области Денис Волошенко не желает вспоминать о своем участии в строительстве проблемного дома НП "Единство Поволжья".

Об этом сотрудник надзорного ведомства заявил в комментарии ИА "Взгляд-инфо".

"Мы этот вопрос рассматривали. Более подробная информация со всеми установленными в ходе проверки фактами была отправлена в вашу редакцию. Здесь без комментариев. Эта история была подробно проанализирована. Ответ в вашей редакции", - сказал господин Волошенко.

"Мне кажется, люди нормальные забывают тонкости, детали", - развил свою мысль прокурор, в прошлом - учредитель ООО "Саратовский дом".

Строительство дома на пересечении Степана Разина и Московской в Саратове началось в 1999 году. Участок под возведение объекта "Единству Поволжья" передало Минобороны РФ. В обмен военное ведомство рассчитывало получить в доме 10 процентов жилплощади для офицеров российской армии.

Одним из учредителей "Единства Поволжья" на тот момент выступал командир воинской части №64066 Николай Волошенко.

В 2003 году между "Единством Поволжья" и ООО "Саратовский дом" был заключен договор замены стороны.

Согласно документу, Общество взяло на себя обязательства по договору аренды земельного участка, предоставленного для проектирования и строительства жилого дома на Степана Разина.

5 сентября того же года "Саратовский дом" заключил договор долевого участия в строительстве дома с ЗАО "Саратовоблжилстрой". Последнему должны были передать 58 процентов от общей площади помещений в будущем здании.

В результате всех сделок Минобороны РФ не получило обещанные квартиры. Впоследствии в доме были выявлены и факты двойных продаж.

Учредителем ООО "Саратовский дом" в период 2003-2005 годов выступал нынешний начальник управления прокуратуры области Денис Волошенко, сын Николая Волошенко.

После начала расследования деятельности НП "Единство Поволжья" и ООО "Саратовский дом" правоохранительными органами, в ЕГРЮЛ было внесено исправление относительно сведений об участии Дениса Волошенко в Обществе. В частности, эти данные вдруг были объявлены "ошибочными".

Как считает редакция, документ откорректировали уже в период службы Дениса Волошенко в прокуратуре.

Проводя собственное журналистское расследование, ИА "Взгляд-инфо" направило запрос в адрес прокурора области Сергея Филипенко. Мы просили сообщить:

- С какого момента Денис Волошенко осуществляет трудовую деятельность в органах прокуратуры, с какого момента – в занимаемой в настоящий момент должности?

- Являлся ли Денис Волошенко учредителем (участником) ООО "Саратовский дом" в период с 2003 по 2005 годы?

- Обосновано ли внесены в Единый государственный реестр юридических лиц исправления сведений об участии Дениса Волошенко в данной организации, не связано ли внесение указанных изменений с проверкой деятельности НП "Единство Поволжья", ООО "Саратовский дом" и прохождением Денисом Волошенко службы в органах прокуратуры?

- Проверялась ли подразделениями прокуратуры Саратовской области, в которых Денис Волошенко проходил службу, законность процессуальных решений, принятых при расследовании уголовных дел в отношении НП "Единство Поволжья", не повлекло ли проведение указанной проверки конфликта интересов?

В ответе за подписью старшего помощника прокурора области по безопасности Владимира Советова (ныне уже не работает), говорилось, что Денис Волошенко в надзорном ведомстве на различных должностях работает с 2003 года.

"В период обучения в Саратовской государственной юридической академии он формально являлся учредителем ООО "Саратовский дом". В 2005 году (т.е. когда уже работал в прокуратуре - прим. ред.)  исключен из учредителей Общества, в связи с чем, в Единый государственный реестр юридических лиц ООО "Саратовский дом" внесены изменения.

Перед назначением Волошенко Д.Н. на должность начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области по указанию прокурора области была проведена углубленная проверка. По результатам проверки Волошенко Д.Н. приказом прокурора области в ноябре 2015 года назначен на должность начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области. В данной должности работает по настоящее время", - говорится в ответе на редакционный запрос.

Также в прокуратуре области не увидели конфликта интересов при расследовании уголовных дел в отношении НП "Единство Поволжья".

"В связи с тем, что надзор за законностью предварительного следствия по уголовному делу осуществлялся прокуратурой Кировского района г.Саратова, условий для возникновения конфликта интересов в связи с прохождением Волошенко Д.Н. службы в органах прокуратуры области, не имелось", - считают в надзорном ведомстве.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости