Тарифы на мусор. Депутаты требуют от "Управления отходами" объяснений

5216

30 июля 2018, 13:36

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит оперативное совещание, посвященное тарифам на вывоз твердых коммунальных отходов.

"Губернатор Валерий Васильевич Радаев обратился к нам, чтобы мы посмотрели, что можно сделать по применению тарифов - или с квадратного метра, или с человека", - пояснил спикер парламента Иван Кузьмин и добавил: "Стоит учесть, что сейчас выросла социальная нагрузка по другим направлениям".

Министр экологии и природопользования Дмитрий Соколов напомнил о делении региона "на две зоны по обслуживанию вывоза мусора".

"По первой зоне провели торги, и выиграл филиал "Управление отходами". Они обслуживают первую зону. Согласно законодательству, операторы по вызову отходов определены. Это пять компаний. Мы провели расчет и выяснили мнение людей. Большинство высказывается за то, чтобы как коммунальная услуга взималась с человека", - сказал глава минприроды.

Соколов заметил, что для жильцов МКД можно сохранить расчеты с квадратного метра.

Депутат Леонид Писной напомнил, что пока нормативы по мусору "не конца утрясены".

"Они будут дифференцироваться. Мы все данные дадим в районы, и они будут меняться по численности населения. Где меньше населения, там меньше отходов. Волнообразный переход состоялся. 80%  жителей высказались за переход на взятие платежей с загрязнителей. Сорят не метры, а люди", - сказал Писной.

Он посчитал, что сейчас на одного человека в среднем по региону приходится 25,8 кв. метра жилья.

"Два человека – 50 квадратных метров. Это средняя двухкомнатная квартира в Энгельсе, платит чуть больше 200 рублей. После изменений 240 рублей. Но это никто не объяснил! В том числе в Балакове. Это претензия к вам – АО "Управление отходами", - сказал Леонид Писной.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.7 1 2 3 4 5