Интервью. Министр намерен убедить инвесторов достроить проблемные дома

4022

31 июля 2018, 10:43

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") опубликовано интервью с министром строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрием Тепиным.

Беседа посвящена проблемам обманутых дольщиков.

Министр рассказал о трудностях с достройкой домов, контроле над строительными организациями, сомнительных схемах при продаже жилья, проверке реестра дольщиков и возможностях привлечения инвесторов.

Предлагаем читателям выдержки из беседы.

О трудностях с достройкой домов:

- Самая сложная группа – 27 домов. Там 12 домов Алексея Абасова и 15 домов, по которым ситуация достаточно сложная. Для решения этого вопроса губернатором подписано распоряжение о создании отдельной рабочей группы. Она будет работать при министерстве и заниматься только этими проблемными домами. 

Самая сложная работа предстоит с застройщиками, которым мы будем открывать информацию по каждому объекту. Мы отдаем себе отчет, что инвестор это человек, который не может работать "в минус", он должен получить компенсацию. У нас такие механизмы есть.

О контроле за строительством многоквартирных домов:

- Каждую стройку контролировать надо и необходимо. Такая работа проводится. Существует отдел долевого надзора. Он контролирует 203 дома в рамках отчетности, которая ему предоставляется. Если отчетность не предоставляется, либо является неправильной, тогда начинается полная проверка, проводится полный аудит. Сколько времени нужно, чтобы провести финансовый аудит любой коммерческой организации? Когда их 200, контролировать их работу очень тяжело.

О фирмах Алексея Абасова:

- В свое время они получили много разрешений на строительство, много земельных участков. Не имея необходимого спроса на рынке, они просто не смогли справиться. Это фактор рынка, но, я думаю, у него умысел изначальный, однозначно прорабатывалась какая-то схема. Получается, она преступная.

О ревизии реестра дольщиков:

- По всем объектам, которые сегодня существуют, а речь идет о самой проблемной группе, проводится оценка сделок, которые были заключены юридическими и физическими лицами. Проверяется их состоятельность и законность.

Об инвесторах:

- Сегодня наша задача, как власти, убедить инвесторов. Самый правильный метод убеждения - это экономика. Мы должны нарисовать прозрачный проект с понятным периодом поступления финансов. Если предоставляется компенсационный участок, он должен обеспечивать бизнес-проект, который будет выгоден и соразмерен рынку. Земля не должна быть на выселках, где невозможно будет продать ни одной квартиры, потому что нет ни дорог, ни школ, ни больниц. Должна быть рентабельная земля.   

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.94 1 2 3 4 5

Главные новости