Жители дома Константина Федина стали заложниками решений чиновников

4787

31 июля 2018, 14:09

Автор фото Рамиль Бахтеев

Управление по охране объектов культурного наследия утвердило охранные границы для двухэтажного деревянного здания в Смурском переулке Саратова.

Это дом №13, где, как говорится в постановлении, подписанном руководителем управления Владимиром Мухиным, "с 1905 по 1908 годы жил Герой Социалистического труда, писатель и общественный деятель, академик К. А. Федин".

Корреспонденты ИА "Взгляд-инфо" побывали в писательском доме и пообщались с его обитателями.

"Дом в старом центре Саратова, в котором в юности три года классик соцреализма прожил вместе со своей семьей, государство взяло под охрану еще в 1983 году. Дому более ста лет, и, судя по внешнему виду, он ни разу капитально не ремонтировался. Сейчас здание почти разваливается, в таких условиях проживают четыре семьи.

Жители давно уже стали заложниками высокого статуса своего убогого жилища. Фонд капитального ремонта не имеет права ремонтировать подобные объекты, несмотря на то, что жители исправно перечисляют в фонд ежемесячные взносы.

Согласно закону, даже косметический ремонт будет означать нарушение облика исторического здания. Чтобы получить разрешение на подобное вмешательство, необходимо составить проект и пройти дорогостоящую экспертизу, стоимость которой исчисляется в миллионах рублей, которых у саратовских семей просто нет.

Само управление по охране памятников охранять Фединский дом от разрушения не спешит, зато охотно тратит бюджетные средства на разработку границы территории памятника, тем самым сокращая радиус защитной зоны с двухсот до ста метров.

Дело вроде бы благое, однако эту территорию сейчас вряд ли можно считать привлекательной для инвесторов.

Квартал, в котором находится дом Федина, относится к старому частному сектору с большой плотностью застройки. Отселить такое количество собственников с целью в дальнейшем построить здесь хотя бы один жилой дом строителям в нынешних экономических условиях не по карману. Тем более что сам памятник архитектуры и его реставрация не станут коммерчески выгодным вложением.

Закон запрещает надстраивать на историческом здании дополнительные этажи и производить иные действия, которые помогли бы потенциальному инвестору окупить многомиллионные вложения на реставрацию.

Правительство области реставрировать такие памятники тоже не собирается, возложив эту почетную миссию на самих жителей.  

Висевшая на доме памятная доска была украдена около тридцати лет назад неизвестным злоумышленником, а повесить новую чиновники управления, вероятно, забыли. Зато у дома теперь есть охранная зона, которая в силу объективных экономических причин бесперспективна для вложения инвестиций.  

Складывается ощущение, что, исполняя поручение губернатора Валерия Радаева о развитии застроенных территорий, управление разрабатывает границы, не выходя за пределы границ собственного здания. Небольшие деньги, которые выделяются из бюджета, тратятся на второстепенные объекты.

Неумение (или нежелание?) ранжировать объекты привело к тому, что кроме дома Федина, были потрачены деньги на разработку охранных документов, к примеру, для театра оперы и балета и лицея математики и информатики, где застройка ближайших территорий невозможна в принципе, а статус самих объектов никто не оспаривает.

Между тем есть памятники, которые находятся на более инвестиционно привлекательных территориях. Разработка границ таких памятников была бы более логична и востребована сейчас.

Администрация Саратова проводит анализ и готовит список перспективных территорий под программу комплексного устойчивого развития территорий, которые находятся на обсуждении с профессиональным сообществом.

И было бы уместно направить бюджетные средства на разработку границ памятников, которые находятся на этих перспективных территориях", - поделился наблюдениями корреспондент.

Подробнее о писательском доме, его обитателях и реакции правительства области наше агентство расскажет в отдельном видеосюжете.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5