Чиновница и депутат разошлись в оценке возможностей завода по переработке ТКО

2240

3 августа 2018, 11:29

В оживленный спор превратился семинар-совещание в Саратовской областной думе по переходу на новый порядок обращения с ТКО.

"Вся беда в том, что министр отвечает за свое, комитет отвечает за свое, оператор за свое и так далее. В этом и заключается большая проблема нестыковок", - выступил спикер Иван Кузьмин.

Коммунист Александр Анидалов заявил, что, по их данным, мощностей оператора хватит на реальную переработку только 25% производимого мусора.

"Получается, что остальное будет закладываться на полигонах, на свалках. А с граждан мы собираем деньги за весь объем", - возмутился Анидалов и напомнил, что есть допустимый рост коммунальных услуг: "8%, максимум 10%, как говорил президент".

В ответ представитель областного тарифного комитета Жанна Розман напомнила, что в тариф включены 7% НДС и 7% плата за обслуживание лицевых счетов.

"Тариф регламентирован законодательством однозначно, без отступления. Берутся условия территориальной схемы, они содержат данные о направлении потоков на полигон. Иной информацией по степени загрузки мы не владеем. Для нас основа – территориальная схема", - пояснила чиновница. 

"То есть схема неправильная?" – настаивал Анидалов.

"Была проведена оценка возможностей завода. Трехсменная загрузка обеспечивает прием отходов в полном объеме. Уместится на полигоне или нет, это не наша компетенция, но по прогону мусора – трехсменная работа завода обеспечивает в полном объеме", - ответила Розман.

В ответ коммунист заявиил, что "тогда министра надо под суд отдавать".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день