Вывоз мусора. Оператор обещает 12,5 тысяч новых контейнеров и 150 машин

2492

3 августа 2018, 12:17

На продолжающемся в Саратовской областной думе совещании депутаты от КПРФ поинтересовались, просчитывались ли социальные последствия от роста тарифа на вывоз мусора с учетом падения реальных доходов населения.

"Тариф увеличивается только в том случае, если услуга в соответствии с законодательствам не предоставлялась. Рост тарифа по отношению к стоимости кубического метра составляет только в порядке увеличения НДС при сопоставимых условиях деятельности. Плюс дополнительное условие – перенаправление потоков на полигон, обеспечивающий исполнение законодательства", - многословно выступила представитель областного комитета по регулированию тарифов Жанна Розман.

Спикер Иван Кузьмин подчеркнул, что чиновница ушла от темы вопроса, но не призвал ее ответить яснее.

Депутат Станислав Денисенко начал выступление с фразы "спасибо, что при разработке тарифа вы нас ограбили".

"Предыдущий докладчик оперировал к цифрам других регионов. Вы можете сказать, какие тарифы у наших соседей?" – поинтересовался либерал-демократ.

"Тарифы разнятся. Мы просматривали схожие регионы, например, в Липецкой области установлен тариф около 560 рублей за кубометр. Когда мы уточняли, учитываются ли в составе тарифа инвестиционные затраты, нам сказали – нет. Это говорит о том, что наш тариф существенно ниже", - пояснила чиновница.

В ответ Денисенко заявил, что, исходя из тарифа и норматива, саратовцы платят около 120 рублей за квадратный метр, при том как в Московской, Смоленской и части республик данная - от 60 до 90 рублей. Внятного ответа от Розман не последовало.

Директор АО "Управление отходами" Михаил Андреев сообщил, что перед оператором стоит задача наладить всю систему управления доходами: "Главное – избавить население от мусорной проблемы. Нами был разработан единый стандарт по вывозу мусора. Мы обеспечим экологически безопасную обработку, чего раньше не было. В ряде случаев отсутствовали контейнеры, мы решаем эту проблему".

Андреев добавил, что оператор закупит 12,5 тысяч новых контейнеров и 150 единиц новой мусоровывозящей техники.

"Прошу учесть ,что услуга переходит в разряд коммунальных и комплексных. Это не вывоз до полигона и обратно, а вывоз до мусороперегрузочной станции, обработка, обезвреживание и захоронение", - отметил директор "Управления отходами".

Он добавил, что в данный момент расчет для МКД ведется с квадратного метра, а для частных домов - с человека. Также, по его словам, будет введен раздельный сбор мусора, и для начала - повсеместный сбор пластика.

Депутат Леонид Писной попросил Михаила Андреева дать обещание, что оператор приступит к работе в установленный срок.

"До 12 августа оператор приступает к работе", - прозвучал уверенный ответ.

Коммунист Александр Нараевский поинтересовался, кто является акционером "Управления доходами". Максим Андреев сообщил, что это "физические и юридические лица", и эти данные есть в открытом доступе.

Но на просьбу озвучить фамилии, сказал, что не помнит их: "Нам не важно, кто там стоит, нам важно качественное оказание услуги".

Депутат Саратовской городской думы Евгений Чернов спросил, почему так много саратовских подрядчиков не выиграли конкурс.

"Мы собирали местных сборщиков, разъясняли им законодательство. Они заявили – меньше 250 рублей за куб мы вывозить не будем, нам это не выгодно. У нас же тариф средний 185 рублей. Мы убеждали – ребят, мы берем на себя большинство ваших затрат, вы привезли, мы посчитали, остальное наша головная боль. Но к сборщикам предъявляются определенные критерии, например фото и видеофиксация, мониторинг перемещении в онлайн-режиме. Наши многие компании не смогли соответствовать этим критериям", - пояснил Андреев.

Депутат Николай Бондаренко возмутился заявлением регоператора о том, что многие компании ушли с рынка.

"Их просто попросили уйти, потому что они не вписались. Монополизация никогда к хорошему не приводила. Я воспринимаю регионального оператора как очередное зло, которое пришло на саратовскую землю. Мы считали, на сколько нас обокрали, и вы – очередной камень в этот огород", - пламенно выступил коммунист и поинтересовался: "Я не буду привлечен к ответственности за это выступление?".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день