Дольщики. В "абасовских домах" в Мирном могут быть созданы два ЖСК

2437

6 августа 2018, 17:37

В эти минуты в правительстве Саратовской области проходит традиционное по понедельникам заседание рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков.

Встреча посвящена так называемым домам Алексея Абасова, находящегося сейчас под следствием. Кстати, сегодня областная прокуратура объявила, что его арест продлен еще на три месяца.

В самом начале несколько слов сказал министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин - он отчитался о подготовке социальных паспортов домов и работе постоянной рабочей группы.

Далее мэр Михаил Исаев сообщил о ситуации с достройкой четырех домов в поселке Мирный (ООО "Миал-Девелопмент"). По словам градоначальника, на двух земельных участках расположены четыре дома с разной степенью готовности (первый дом – 80% готовности, второй – 2%, третий и четвертый – на нулевом цикле). Всего в них 316 квартир, из которых 92 помещения оформлены на аффилированных лиц. Дольщики купили 276 квартир, из которых девять на юридических лиц, они заплатили 227 млн рублей.

На вопрос губернатора Валерия Радаева, когда можно приступать к достройке, глава города ответил: "Вопрос сейчас по 92 квартирам. Это актив, который может сыграть по экономике домов. У участников строительства есть мнение о создании двух ЖСК".

"А у самих дольщиков какое мнение?" – интересовался глава региона.

"Я его озвучил" – напомнил глава Саратова.

"У них такое мнение?" – уточнил губернатор.

"Да", - ответил Исаев.

Арбитражный управляющий Дмитрий Храмов сообщил, что процедура создания ЖСК будет идти примерно четыре месяца с учетом судебных разбирательств.

"То есть до конца года приступим к строительству?" – спросил Радаев.

"До конца года мы создадим ЖСК. Вопрос строительства – вопрос экономический" – ответил Храмов  и добавил, что завершение строительства будет обсуждаться в ближайший четверг.

"Ноябрь месяц – начало достройки?" – уточнил губернатор.

"Честно говоря, я боюсь называть сроки", - сказал Храмов.

"Все боятся…Ноябрь, я думаю, это оптимальный срок", - фактически поставил задачу Валерий Радаев.

"Вот 80% готовности дома, его нельзя что ли достроить?" – включился в дискуссию глава ОП Александр Ландо.

"Дело в том, что это одно юридическое лицо, и мы не можем его выделить. Все должно происходить одновременно", - оборонялся Храмов.

"Да, все можно! Я не пойму, дом с 80-процентной готовностью начинает рушиться", - отреагировал Ландо.

"Вот вы начинаете плыть, а должны отвечать четко", - поддержал общественника Радаев.

"Это мне напоминает так – ни себе, ни людям. Да, первому дому повезло, что у них 80%", - продолжал перекрестный допрос Ландо.

"Вы предлагайте. Не согласен – предлагайте", - давил на управляющего губернатор.

В итоге господин Храмов капитулировал и заметил, что в случае выделения дома с высокой готовностью из общей массы его удастся достроить быстрее.

Губернатор потребовал довести до дольщиков необходимость достроить дома по отдельности.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день