Депутаты прогнозируют двукратный рост тарифов на вывоз мусора

7460

8 августа 2018, 11:47

Фото Рамиля Бахтеева

В Саратовской областной думе на совещании по новому порядку обращения с ТКО депутаты забросали министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Соколова вопросами о принципах и методике расчета нормативов.

Чиновник отвечал, что они основаны на специальной формуле, расчетах накопления и так далее.

Депутат Зинаида Самсонова на нескольких примерах сообщила, что в расчете на квадратный метр в многоквартирных домах платежи вырастут больше чем в два раза. При расчете "на человека" рост составит 1,4 раза.

Коммунисты удивились тому, что нормативы накопления сильно отличаются между Саратовом и населенными пунктами в районах области: "Мы что, по-разному едим?".

Глава минприроды привел в пример Пугачев, где "коров выгуливают". 

Депутат Леонид Писной признал, что пока ответа на вопрос о принципах расчета никто не получит. Однако он затронул другую проблему. Парламентарий попросил назвать стоимость вывоза мусора с квадратного метра.

Финансовый директор АО "Управление отходами" Юлия Медведева сообщила, что, по их расчетам, она составит 4 рубля 10 копеек.

"По другим подсчетам, эта цифра составит 3 рубля 91 копейку с квадратного метра. Давайте посчитаем – 0,08 куба - норматив, делим на 12 месяцев, умножаем на тариф - 586,07 рублей. С квадратного метра – 20 копеек! Конечно, это не деньги, но с квартиры в 50 квадратных метров – 10 рублей, а за год – бутылка водки! Бутылка водки русскому мужику нужна!" – сказал Писной.

Член Общественной палаты региона Ксения Корнилова заметила, что 3 рубля 91 копейка с квадратного метра – это вместе с НДС. Представители "Управления отходами" сообщили, что речь идет об округлении цифр.

"Не надо округлять так, как вам хочется", - напомнил Писной и заметил, что "больше четырех рублей никак не получается".

Депутат Александр Анидалов признался, что у него куча вопросов.

"К примеру, вы вывозите мусор, подъезжает машина, загружает кузов, а там идет уплотнение от 4 до 7 раз", - посчитал коммунист и обратил внимание, что данная позиция вполне играет роль в стоимости вывоза мусора.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.89 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день