Обнародованы нормативы накопления мусора в Саратовской области

2867

8 августа 2018, 11:19

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание, посвященное итогам семинара по новому порядку обращения с твердыми коммунальными отходами.

Депутат Леонид Писной начал с прямого вопроса главе минэкологии о нормативах накопления мусора на квадратный метр. По словам облдепа, на основе этих цифр и будет установлен тариф.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов начал издалека: "Мы все это делаем во исполнение федерального законодательства, которое требует с 1 января 2019 года ввести контроль и перемещение за ТКО за региональным оператором. Такая организация в Саратовской области определена… Мы сделали запрос в муниципальные районы, чтобы понять, как рассчитываться за ТКО: либо с квадратного метра, либо с человека. Предусмотрено несколько вариантов: с человека, с объема с баков, но это с человека. Большинство районов высказалось на расчет с человека. Потом в СМИ состоялся опрос на эту тему…"

Его прервал депутат Писной: "Я вас прерву, чтобы перейти на практику. Есть постановление губернатора, которое принято вместе с депутатами. Принято решение пока рассчитывать с человека. Ваше министерство должно было провести согласование норматива накопления для того, чтобы в дальнейшем рассчитывать по квадратному метру".

"Мы провели расчеты, который предусмотрены постановлением правительства. Мы подготовили проект приказа, который получил антикоррупционное согласование. Минприроды установило следующие нормативы накопления. Для МКД в населенных пунктов свыше 100 тысяч человек – 0,08 кв. метра мусора в год, от 5 до 100 тысяч человек – 0,073 кв. метра, от 1000 до 5 тысяч человек – 0,056 кв. метра и менее одной тысячи – 0,043", - сказал Соколов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости