Депутаты опасаются всплеска онкологических заболеваний из-за нового завода

15709

9 августа, 10:55

Фото Владимира Панчурина

На внеочередном 38-м заседании Саратовской городской думы разгорелась оживленная дискуссия о строительстве завода по производству акриламида и полиакриламида.

Депутат Андрей Карасев обратил внимание на спешку при принятии решения, заподозрив влияние коррупции.

"Это все очень смахивает на коррупционную составляющую, поэтому я буду голосовать против. Прошу прокуратуру проверить, а то мы тут голосуем за повышение проезда, и бац – вторая смена, Беликова арестовывают", - возмутился коммунист.

"Не смогу поддержать этот проект, вы видели и слышали, как аргументирует администрация города, ее фактически нет. Нет расчетов, обоснований повышения опасности, все делается в спешке, для того, чтобы угодить этой компании, которая пришла с этим вреднейшим производством. Мы не понимаем, какие будут плюсы для горожан. За счет того, что мы будем травить жителей, закрывая глаза на онкологическую проблему… Вот ко мне коллега Исаев подходит, говорит, что у него за две недели 2 человека заболели онкологией, и их нет. А вы продаете кусок земли за то, чтобы потом полгорода заболело раком", - выступил депутат Антон Ищенко.

Со своими коллегами не согласился депутат Виктор Марков, назвав их заявления "апокалиптическими".

"Еще производства нет, а они заболевают, и других производств пока нет, а онкологией все равно болеют. От чего именно? Научное сообщество не определилось. У нас много экологических проблем, и если у коллег болит по этому поводу голова, то надо возле каждой ливневки ежедневно митинг проводить, потому что туда стекает все, что угодно", - сказал депутат, подчеркнув, что "переживать из-за того, чего пока нет – неправильно".

"У нас тут уже собрали все – Беликова, коррупцию, тарифы на проезд, рак. Причина – не допустить в город инвестиции. На моей памяти мы впервые за 10 лет собираемся, чтобы обсудить вопрос о запуске инвестора, и мне непонятно, почему оппозиция встает в такую позицию. Правильно сказал коллега – такие высокотехнологические предприятия, которые открываются по всей России, находятся под особым контролем. С таким отношением инвесторы будут сворачиваться и уходить в другие регионы, а мы останемся с производством деревянных ложек", - высказал мнение депутат Александр Янклович.

Точку зрения медицины озвучил депутат Николай Островский, глава областного центра комбустиологии. Ему не понравилось "дилетантское отношение" к проблеме рака.

"Рак это не грипп, чтобы им заболеть. Сегодня этому уделяется очень большое внимание. У нас масса болеющих не выявлены. Подумайте, кто из вас вовремя сходил на профосмотр, чтобы предупредить, вовремя начать лечение? Связывать напрямую постройку завода на стадии проектирования с возникновением онкологии не очень верно", - выступил Островский.

"Если кто то думает, что мы против, вы ошибаетесь. Но в Ленинском районе уже 4 предприятия перешли на сокращенный рабочий день, как специалист в области экономической безопасности. Не я написал, что предполагается зона высокого отрицательного воздействия на окружающую среду. Давайте в центре города поставим мусоросжигающий завод, еще где-нибудь поставим! Новые рабочие места же! Так подходить нельзя. И не надо говорить, что мы против! Завод САЗ кто уничтожил? И другие предприятия? Я буду голосовать против, потому что прежде чем что-то предполагать, нужно до конца все просчитать, поэтому я буду голосовать против", - сказал Андрей Карасев.

"Все предприятия будь они новые или старые, экологи заставляют переделывать на новые рельсы, чтобы оно не вредило жителям. А все, что происходит, это чисто разгильдяйство руководителей. Любое предприятие, которое есть, либо будет, оно настолько защищено для природы и экологии, что никакого вреда оно природе не наносит", - заявил депутат Александр Исаев.

Депутат Антон Ищенко предложил прерваться и не принимать решение окончательно, дав время экспертам и экологам на подготовку информации по производству. Однако коллеги его не поддержали.

В результате изменения правил землепользования в отношении бывшей территории завода "Нитрон" поддержали 30 депутатов из присутствующих 33. Таким образом, гордума выступила за строительство завода по производству акриламида.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.51 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день