Инвестклимат в регионе резко ухудшился. Мнения Делягина и Лисовского

9086

10 августа, 14:53

Саратовская область занимает одно из последних мест среди регионов России по привлекательности для инвесторов и ведения бизнеса.

Об этом сегодня заявили прибывшие в Саратов специалисты Агентства стратегических инициатив (АСИ) на встрече с коллегами из правительства области.

Причины эксперты связали с ужесточением давления правоохранительных органов и региональной административной вертикали на бизнес. Министр экономики Юлия Швакова пыталась парировать эту констатацию ссылками на позицию Минфина РФ, которое готово оказывать финансовую помощь субъектам лишь в ответ на отмену налоговых льгот для предпринимателей.

К дискуссии подключились постоянные эксперты ИА "Взгляд-инфо" - экономист, политический деятель Михаил Делягин (Москва) и бывший министр промышленности области Сергей Лисовский.  

По мнению господина Делягина, инвестиционную привлекательность региона, прежде всего, определяет деятельность губернатора.

"Минфин давит на все регионы без исключения. Все регионы, на мой взгляд, находятся под враждебным и агрессивным давлением Минфина. Но не все субъекты РФ ведут себя под этим давлением одинаково.

Саратовская область прославилась тем, что у вас посадили – реально лишили свободы, отправили в колонию-поселение – главу районной администрации за то, что он обеспечил жильем несколько семей бюджетников. Когда я об этом рассказал в эфире, начали поступать звонки, и люди стали рассказывать другие аналогичные примеры того, как в Саратовской области карают чиновников, которые смеют пытаться заботиться о народе. Из других областей, кстати, не звонили.

Я полагаю, что в Саратовской области есть некая специфическая негативная культура в отношении чиновников к людям и, соответственно, и в отношении чиновников к бизнесу.

Хотя я не стал бы доверять рейтингам инвестиционной привлекательности, потому что они производят иногда впечатление абсолютного бреда. Они создаются по глубоко формальным признакам и, в общем, далеко не всегда имеют отношение к реальности. Например, на Международном экономическом форуме в Петербурге был представлен рейтинг наиболее инвестиционно привлекательных регионов России, где такой чемпион по привлечению инвестиций, как Липецкая область, не был представлен вообще. Не учтен! К рейтингам я бы относился крайне осторожно, особенно со стороны организации, вроде АСИ.

Обычно на регион оказывает очень большое влияние действия губернатора. Но есть, конечно, и специфические местные субкультуры. Я думаю, что влияние спикера Госдумы Вячеслава Володина – это, скорее, конкурентное преимущество Саратовской области перед другими регионами. А вот как руководство области использует это преимущество – вопрос открытый. Судя по рейтингам, не очень хорошо", - считает Михаил Делягин.

Сергей Лисовский, беседуя с нашим корреспондентом, сказал, что вынужден согласиться с выводами экспертов АСИ.

"Я могу подтвердить выводы экспертов Федерального агентства стратегических инициатив. Потому что аналогичные выводы делали и уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов, и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, и многие другие ответственные товарищи.

При каждой госструктуре есть аффилированные организации. Проходишь все процедуры, а тебе говорят – надо бы провести еще независимую экспертизу, но мы доверяем только такой-то организации. И дают ее адрес. А там сидят бывшие работники государственной структуры, их родственники или знакомые, и там ничего никто не делает – только берут деньги.

Я сам являюсь экспертом АСИ и согласен с руководителем департамента Виталием Храмушиным, который сам из Саратова и относится к региону с большой теплотой. Но от фактуры никуда не уйдешь. Все, кто понимает, что происходит, все однозначно скажут, что административное и налоговое давление на бизнес увеличиваются.

Губернатор может изменить ситуацию, но не во всем – многое связано и с федеральными структурами. Но может! И метод тут только один.

Сейчас проходят частые совещания по проблеме обманутых дольщиков и в процессе вскрываются многие системные проблемы. Я считаю, что это полезно. Решение этих проблем позволит выполнить системную задачу – по недопущению подобного впредь.

 Я считаю, что таким же образом следует разбирать и проблемный бизнес. Понятно, что бизнес не особо верит власти, но если показать, как будут решаться его проблемы, тогда бизнес охотнее начнет называть свои проблемы, закрутится клубок решаемых проблем.

Что касается Минфина, к сожалению, в нашем государстве нет руководителя, который бы отвечал за комплексное и динамическое развитие. Минфин, в первую очередь, интересует наполняемость бюджета, а у Минэкономики другая задача – развивать бизнес, у Центробанка главная задача – сбавить инфляцию, хотя это только один из инструментов экономического развития.

 Считаю, что каждый тянет одеяло на себя, а в итоге мы имеем то, что имеем", - сказал Сергей Лисовский.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.81 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день