Профессор Сокольская о каштанах на Волжской: "Для деревьев это трагедия!"

4090

10 августа, 17:23

Ситуацию с каштанами-мутантами на пешеходной Волжской прокомментировала профессор СГАУ, известный саратовский ландшафтный дизайнер Ольга Сокольская.

"Обычный обыватель возможно восхититься "замечательным" цветением каштанов в августе-сентябре. Однако такое цветение ослабит дерево и сделает его еще более беззащитным перед каштановой минирующей молью и другими заболеваниями.

На самом деле для деревьев – это трагедия! Почки, которые готовились к весне, распускаются сейчас. Этот процесс вытягивает из дерева все силы, которые оно копило для успешной зимовки. Как известно, зеленые насаждения через листья получают много энергии, а потом снова выпускают их из почек, которые должны перезимовать. Но при этом дерево слабеет и может не пережить зиму: часть его замерзнет, а на следующее лето оно будет очень легко подвержено засыханию или болезням.

Надо срочно принимать меры!" – уверена профессор Сокольская и напоминает, что деревья болеют уже несколько лет.

Ученый подчеркнула, что "минирующая моль – это бич для каштанов в последние несколько лет, с которым никто не хочет бороться".

"Мало того, ответственные службы и чиновники чаще всего даже не знают точной причины поражения листьев каштанов. Некоторые сетуют на тлю, другие - на загрязнения почвы и воздуха. А на самом деле, в листьях каштанов живут гусеницы минирующей моли", - отмечает она.

По ее словам, "способы борьбы с ними достаточно просты и дешевы".

"Это полная уборка опавших листьев, с вывозом. Потом листья сжигаются или компостируются. Таким образом, уничтожаются куколки, которые хотят перезимовать. Потом происходит выпуск насекомого "Trichogramma evanescens", которое паразитирует на гусеницах минирующей моли и других вредных насекомых. Гусеницы очень быстро погибают. При этом выпускается 20 тысяч особей на одно дерево", - сообщила Сокольская.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости