Владимир Хван остался под домашним арестом

3832 5

10 августа, 13:58

Саратовский областной суд отказался менять меру пресечения застройщику Владимиру Хвану на более жесткую.

Сегодня в облсуде рассматривалось апелляционное представление прокуратуры на решение Ленинского районного суда об отказе в заключении Хвана под стражу. Сейчас он находится под домашним арестом. Надзорное ведомство добивалось ужесточения условий для обвиняемого в мошенничестве, однако облсуд отказал в удовлетворении представления. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила консультант по связям со СМИ и общественными организациями облсуда Ирина Чернова.

Как ранее сообщала региональная прокуратура, в период с мая 2012 года по июль 2015 года директор и соучредитель строительной компании Владимир Хван заключал с гражданами и представителями юридических лиц договора на права требования на объекты недвижимости – квартиры в двух жилых домах на 2-ом Одесском проезде в Ленинском районе.

Строители "забыли" уточнить, что недвижимость ранее была передана в банк в качестве обеспечения обязательств по кредитам. Иногда Хван давал обещание "снять обременение" за деньги. Таким образом, были похищены денежные средства и имущество на сумму свыше 160 млн рублей.

Для сокрытия преступной деятельности и придания ей вида законной Хван выполнил часть договорных обязательств, но, тем не менее, был изобличен сотрудниками правоохранительных органов.

Владимир Хван обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Стоит отметить, что дело было переквалифицировано на статью 159 УК РФ по инициативе прокурора Саратовской области Сергея Филипенко.

Как удалось выяснить ИА "Взгляд-инфо", 22 марта этого года Хван был осужден Ленинским районным судом по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) на год условно, хотя на стадии предварительного следствия ему инкриминировалось совершение мошеннических действий.

Впоследствии в судебном заседании квалификация деяний владельца фирмы была значительно смягчена - на эту странность публично указывали обманутые дольщики.

Выносила приговор бывшая тогда замглавы райсуда Ирина Ивлиева - фигурант крупнейшего в истории саратовского правосудия корпоративного скандала, в который оказались вовлечены председатель облсуда Василий Тарасов, его зам Евгений Шепелин, глава Ленинского райсуда Владимир Великанов и др.

Глава регионального надзорного ведомства посчитал, что преступление Владимира Хвана было квалифицировано неправильно, и его действия следует оценивать по статье 159 УК РФ (мошенничество). В мае уголовное дело было передано в суд – приговор еще не вынесен.

Обманутые Хваном 36 саратовских семей выступили с видеообращением к президенту РФ Владимиру Путину.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день