Засуха привела к резкому падению урожайности в области

2108

10 августа, 13:29

К концу июля ущерб от засухи в Саратовской области составил 200 млн рублей. Об этом на пресс-конференции сообщил глава регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин.

"Если говорить о погоде, то у нас ничего необычного не происходит. Как правило, в Поволжье в этот период наблюдается избыток тепла. Как следствие этого, наблюдается почвенная засуха, атмосферная засуха, суховеи. Этот год не стал исключением. Если говорить о прошлом годе, то как раз он и был исключением. Тогда выпало в мае и июне по две месячных нормы осадков. Причем температура была ниже обычного. Поэтому в прошлом году у нас был собран рекордный урожай. 

В этом году же ситуация была иная. Как вы помните, интенсивные и обильные осадки пошли только во второй половине июля и первой недели августа. Суммарно количество превышало две климатические месячные нормы. Но для многих культур это уже были неэффективные осадки или даже негативные", - рассказал Болтухин.

Он отметил, что в 11 районах такая погода привела к чрезвычайной ситуации и ущербу в результате гибели зерновых культур.

"Произошло резкое сокращение урожайности. Соответствующие структуры посчитали, что ущерб составил около 200 млн рублей. Планируется, что в этом году будет собрано около 4 млн тонн зерна", - отметил Болтухин.

Он отметил, что в этом году лето в регионе будет продолжаться до середины сентября.

"Купальный сезон у нас продолжится до первой декады сентября, когда температура воды понизится до 18 градусов. Время есть насладиться, но при условии техники безопасности на водных объектах", - сказал синоптик.

Согласно долгосрочному прогнозу, в августе температуры будут выше климатических норм.

"Будет наблюдаться дефицит осадков. К чему это приводит? Будет продолжаться высокая чрезвычайная пожарная опасность. Она уже привела ко многим драмам и трагедиям, связанным с пожарами. В 99% природных пожарах виноват человек. Грозы у нас редки, потому они провоцируют пожар крайне редко. Так что касаемо увеличения пожаров дело не в грозах, а в преступной халатности и небрежности человека", - считает синоптик.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости