Губернатор озвучил последние цифры по дольщикам

2349

11 августа, 13:20

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной универсальной научной библиотеке в рамках поездки председателя Госдумы Вячеслава Володина началась встреча с обманутыми дольщиками.

В самом начале с небольшим докладом выступил губернатор Валерий Радаев. По его словам, специальная рабочая группа сконцентрировала внимание на 27 самых сложных объектах. 

"Долгострои условно разделены на две группы: 15 домов, срок возобновления строительства которых не определен, и 12 домов так называемой "группы Абасова". 

Всего от действий недобросовестных застройщиков пострадали 3530 семей. В том числе – 91 многодетная семья, 108 одиноких родителей, 466 ветеранов труда, 51 ветеран боевых действий и военной службы, 113 инвалидов, 284 малоимущих семьи, 266 усыновителей и опекунов, 1529 граждан, не имеющих собственного жилья. Материнским капиталом воспользовались 119 семей. Ипотечные кредиты предоставлены 391 дольщику.

Стоимость необходимых компенсационных мер для достройки 27 объектов оценивается в 3,4 млрд руб.

Продолжается работа по домам, срок ввода в эксплуатацию которых определен. В 2018 году запланирован ввод 15 объектов, что позволит восстановить права восьмисот девяноста семи участников строительства.

Уже введены в эксплуатацию пять домов, это 329 дольщиков, кроме того возобновлены работы на двух объектах, которые будут завершены в 2019 и 2020 годах (252 человека). 

Необходимо признать, что имеющихся инвестресурсов для решения проблемы может оказаться недостаточно. Пути решения – ищем. Один из предпринятых шагов - принятие поправок в региональный закон о защите прав участников долевого строительства.

Документ предусматривает поддержку инвесторов, предоставивших дольщикам денежные компенсации или жилые помещения. Застройщики смогут получать в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности", - сказал Радаев.

Далее к трибуне вышел глава Саратова Михаил Исаев, который доложил о судебных спорах, оформлении земельных участков, сокращении налогового обременении на наделы и так далее.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день