Ситуация с вывозом мусора в Саратове грозит коммунальной катастрофой

13458

14 августа 2018, 12:05

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается рабочее совещание, посвященное изменениям в сфере вывоза и оборота твердых коммунальных отходов.

Юристы регионального парламента отметили, что получили сообщение от компании "Мехуборка" о том, что они прекращают обслуживать здание на Радищева - саму думу.

И.о. начальник правового отдела заксобрания Нина Погорелова заметила, что фирма отказывается исполнять свои обязательства, хотя контракт заключен до конца года.

В контракте между думой и "Мехуборкой" не прописаны условия работы в случае создания регионального оператора (АО "Управление отходами"), добавила Погорелова.

Депутат Леонид Писной отметил "Это форс-мажорные обстоятельства, которые позволяют не исполнять обязательства "Мехуборке".

Далее участники встречи вернулись к вопросу заключения договорных отношений с регоператором. Они решили внести изменения в нормативный документ с учетом противоречий Гражданского кодекса РФ и постановления правительства РФ № 354.

Леонид Писной поднял другой вопрос, который касался фактического накопления ТКО.  

"У каждого юридического лица будет право перейти на факт, если вы сможете подтвердить возможность расчета. У тех, у кого действующая модель была прозрачная, увеличения не будет. Никаких норм в пять-семь раз не будет", – сказал депутат.

Нина Погорелова вновь вернулась к заключению договора с региональным оператором. Она подробно описала условия заключения договоров с учетом законодательства о государственных закупок, экспертизы, штрафных санкций и так далее.

Леонид Писной выразил крайнее возмущение в адрес регионального оператора и министерства природных ресурсов и экологии региона.

"Вот даже это не отработали!!! Такая ситуация будет складываться по всем бюджетным объектам. Кто-то пойдет в суд. Вся бюджетная сфера заключила договоры, вы хоть сделайте распорядительное письмо! Вы представляете, что происходит! Все они поняли, только неделю как!" – сказал парламентарий, предупредив о надвигающейся катастрофе.  

"Есть ситуация с душком. Свыше 1000 абонентов должны были провести процедуру, но не провели. Надо сказать, что 44 закон не должен в этой части работать", - добавил он.

Глава комитета государственного регулирования тарифа Лариса Новикова в качестве варианта предложила заключать разовые договоры с региональным оператором до проведения всех конкурсных процедур. "Вы просто останетесь с мусором!" - адресовала она свои вопросы к юристам облдумы.

"Мы прошли все ФАСы, все суды. Лариса Николаевна, я вас умоляю! Я просмотрела сайт госзакупок, и там везде конкурсы в регионах, где появился регоператор" - ответила Нина Погорелова.

Депутат Николай Бондаренко посчитал уместным пошутить: "Можно расторгнуть договор на основании форс-мажора и обстоятельств непреодолимой силы: ураганы, цунами, решения правительства РФ".

Леонид Писной резюмировал жаркую дискуссию: "Мы сегодня направим письмо в адрес губернатора с просьбой разработать рекомендательное письмо в адрес бюджетных организаций".

Поздняя реакция правительства области и регионального оператора привела к тому, что сейчас отсутствуют согласованные договоры по вывозу мусора с физическими и юридическими лицами. Причем Гражданский кодекс РФ позволяет в оперативном режиме заключить контракты для этих двух категорий.

Ситуация с бюджетными организациями гораздо сложнее; они обязаны оперировать и руководствоваться федеральным законодательством о государственных закупках.

Пока конкурсы не объявлены, вывоз мусора бюджетных организаций невозможен.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5