В облдуме вновь спорят о тарифах на вывоз мусора

2563

14 августа 2018, 11:35

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание, посвященное изменениям в сфере вывоза и оборота твердых коммунальных отходов.

Перед началом встречи депутат Леонид Писной обратил внимание на то, что министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов в специальной форме. "Я только из леса, пожароопасный сезон", - оправдался чиновник.

Далее участники встречи перешли к рассмотрению основного вопроса. Депутат Зинаида Самсонова обратила внимание на договоры, которые будут заключаться с юридическими лицами и бюджетными организациями. Кроме того, важным вопросом остается позиция о возможности выбора расчета накопления ТКО для юрлиц.

Госпожа Самсонова подчеркнула, что при выборе права предполагается расчет по нормативу. По ее словам, эту позицию стоит исключить.

"Мы категорически с этим не согласны, потому что владельцы помещений на первых этажах в МКД сдают объект в аренду. Это будет и магазин, и парикмахерская. Нежилые помещения в МКД подпадают под смешанное регулирование. Они выделяются отдельно. Данная форма договора требует дополнительной проработки. Первые этажи – собственники физические лица", – ответила финансовый директор АО "Управление отходами" Юлия Медведева.

С ней согласилась глава комитета по государственному регулированию тарифов Лариса Новикова. По ее словам, физические лица - владельцы помещений на первых этажах МКД "извлекают прибыль".

"Он должен приниматься не как физические лицо, если он находится в составе МКД", – сообщила он.

"У любого помещения есть собственник, есть пользователь. Мы чего боимся, возникает коррупциогенный фактор. Или так заключают с собственником или пользователем?" – прокомментировал депутат Леонид Писной.

"Сетевые магазины на первых этажах заключают договоры самостоятельно. Отказывать от договоров с сетевыми магазинами нецелесообразно. У нас есть инспекторский отдел, который будет проверять – соответствует ли вид деятельности заключенному договору", – ответила госпожа Медведева.

Депутат Зинаида Самсонова согласилась, что данные типовые договоры требуют доработки. "Надо понять с кого брать: с пользователя или с собственника?" – обозначил основной вопрос Писной.

Дискуссия продолжается.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5