"Саратовские авиалинии" предложили поднять тарифы. Мнения Ойкина и Кузьмина

6233

24 августа 2018, 17:40

Сегодня первый заместитель председателя правительства Саратовской области Вадим Ойкин провел совещание с руководителями АО "Саратовские авиалинии" по вопросу аэропортовой деятельности.

Как сообщает секретариат зампреда, в мероприятии приняли участие руководители министерства транспорта и дорожного хозяйства, министерства экономического развития, УФАС.

"На совещании было заявлено, что в июле предприятием была подана заявка в ФАС России на увеличение тарифов  за услуги аэропортовой деятельности. Компания обратилась в правительство области за поддержкой данных действий. В свою очередь, руководство региона запросило у хозяйствующего субъекта документы для анализа  финансово-хозяйственной деятельности, детализацию расходно-доходной части, на основе которого можно было бы сделать объективные выводы.

Как сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Сергей Балакин, предоставленные компанией сведения  о сравнении аэропортовых сборов  за обслуживание воздушных судов на других аэропортах не может являться основанием для ходатайства в ФАС России. В свою очередь, основанием для принятия такого решения является наличие всех необходимых документов, предусмотренных перечнями регулирующего органа. Этот пакет содержит 18 документов, касающихся финансово-хозяйственной деятельности аэропорта.

По итогам совещания принято решение, что предприятие предоставит необходимый пакет документов и совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства области будет проведен детализированный расчет экономической обоснованности повышения тарифов за обслуживание воздушных судов", -  отмечают в секретариате.

"Нам необходимо произвести анализ рисков увеличения цен на билеты для пассажиров. Подчеркну, что здесь надо учесть стоимость рейсов и долю в них аэропортового обслуживания, формирование и структуру тарифа, внутреннюю политику авиакомпаний, присутствующих на саратовском рынке. Только после предоставления полного пакета документов, исчерпывающего анализа и расчета можно будет сделать заключение о продолжении данной работы", - подчеркнул зампред Вадим Ойкин.

Вадим Ойкин обратил внимание руководителей АО "Саратовские авиалинии" о "необходимости прекращения манипуляций с общественным мнением и переходу  от декларирования  к позициям аргументации и экономической обоснованности".

"Вопрос сохранения авиасообщения  региона исключительной важности и не должен являться предметом спекуляций со стороны естественной монополии", - заявил он.

В свою очередь, председатель областной думы Иван Кузьмин обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг "Саратовских авиалиний".

"Мы в первую очередь беспокоимся за людей. Когда собственник делает такие громкие заявления в адрес правительства области, депутатский корпус не может молчать. В вопросе "Саратовских авиалиний" нужно разбираться, есть ли объективные причины для увеличения тарифов или завершения аэропортовой деятельности? Я лично и депутаты областной думы обеспокоены сложившейся ситуацией. В понедельник состоится заседание рабочей группы по данному вопросу. На эту встречу мы пригласили и представителей "Саратовских авиалиний", - заявил спикер парламента.

Комментарий Ивана Кузьмина предоставлен пресс-службой областной думы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.53 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день