Ушел из жизни Павел Довгалевский

13771

25 августа, 14:59

Сегодня на 71 году жизни скончался экс-директор Саратовского научно-исследовательского института кардиологии, доктор медицинских наук, профессор Павел Довгалевский.

Коллектив минздрава и руководитель ведомства Владимир Шульдяков выражают соболезнования родным и близким покойного.

Профессиональный путь Павел Яковлевич начал с работы на станции "скорой медицинской помощи" Саратова, куда он пришел работать после окончания СГМУ по специальности лечебное дело в 1971 году.

В 1973 году ушел служить в Советскую армию; службу проходил на Северном флоте врачом войсковой части.

В 1975 году устроился на работу врачом-кардиологом городской клинической больницы Саратова. В 1978 стал заведующим отделением кардиологии. В 1981 начал параллельно работать ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней СГМУ.

С 1981 по 1994 годы Довгалевский руководил работой клиники Саратовского научно-исследовательского института кардиологии, где работал на должности главного врача. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Управляемая терапия гипертонической болезни". В 1997 году – докторскую на тему: "Динамическое прогнозирования течения и исхода инфаркта миокарда и его влияние на тактику ведения больных на госпитальном и поликлиническом этапе".

Всего Павел Довгалевский опубликовал более 300 работ, монографий и учебных пособий. Стал автором 12 патентов на изобретения.

В 1994 году возглавил Саратовский научно-исследовательский институт кардиологии, сделав его одним из ведущих кардиоцентров страны.

По инициативе Довгалевского в России созданы дистанционные кардиологические центры. Кроме того, он разработал методы комплексной динамической оценки тяжести течения и прогнозирования инфаркта миокарда; провел ряд оригинальных исследований по динамике сердечных заболеваний.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.79 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости