Сын Алексея Прокопенко предстал перед судом по делу о мошенничестве

14009

28 августа 2018, 11:44

Фото Филиппа Кочеткова, сюжет телекомпании "НТВ"

В эти минуты в Кировском районном суде Саратове началось рассмотрение уголовного дела Павла Прокопенко - сына бывшего мэра областного центра Алексея Прокопенко.

На скамье подсудимых также находится Аскер Аскеров.

Председательствует на процессе Жанна Гришина, обвинение представляет прокурор Дмитрий Михайлов, интересы подсудимых защищают адвокаты  Дмитрий Являнский и Алексей Пархоменко

В начале заседания Жанна Гришина установила личности обвиняемых, выяснилось, что и Прокопенко, и Аскеров в настоящее время являются безработными. Также подсудимым были оглашены их права.

Павлу Прокопенко вменяется статья 159.5 ч.2 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а Аскерову - само мошенничество и несколько эпизодов покушения на мошенничество.

Жанна Гришина огласила, что подсудимые во время следствия заявили о необходимости рассмотрения дела в особом порядке. В ходе судебного заседания они написали соответствующее прошение. 

"Вы осознаете характер последствий заявленного вами ходатайства?" - поинтересовалась у подсудимых Жанна Гришина и услышала утвердительный ответ.

Судья сообщила, что на заседание не явились двое потерпевших, что не позволяет сегодня принять решение об особом порядке рассмотрения дела. В связи с этим слушание было отложено.

Напомним, по версии следствия, Павел Прокопенко мог быть причастен к серии преступлений, совершенных группой т.н. "автоподставщиков". Один из эпизодов получил широкий резонанс в феврале прошлого года. Тогда, как сообщало УФСБ, подозреваемые, управляя Mercedes,  сбили сотрудника спецслужбы.

"Установлено, что молодые люди причастны к организации фиктивных дорожно-транспортных происшествий и хищению денежных средств страховых компаний, в том числе, с государственным участием", - отмечали чекисты. 

Мера пресечения у Аскерова и Прокопенко - подписка о невыезде. Дело в отношении их партнера, Нукри Ломтадзе, выделено в отдельное производство. 

Ломтадзе был объявлен в розыск, а позднее задержан в Сочи. По версии следствия, именно он сбил на Mercedes сотрудника УФСБ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.24 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости