В Чебоксарах боятся прихода "Стрелки" после саратовских экспериментов

4690

3 сентября, 10:00

Журналисты из Чувашии проанализировали опыт работы КБ "Стрелка" в Саратове в разрезе концепции благоустройства Красной площади к юбилею Чебоксар.

Проект разработали специалисты "Стрелки" совместно с АО "Чувашгражданпроект". Чтобы получить представление о работе консалтингового бюро, наши коллеги из "cheb.media" прибыли в Саратов и посетили места, к благоустройству которых "Стрелка" приложила руку.

Журналисты поделились своими впечатлениями о Привокзальной площади, отметив, что это оживленное место, а количеству машин и стилю вождения в Саратове "можно посвятить много эмоциональных слов".

"Площади отдали рекреационную функцию, предусмотрели зоны для чаепития. Дорожки, скамейки, квадратные кадки с растениями, а в центре – чум. Так назвали деревянную конструкцию, под которой горожане могли оставлять свои предложения по дальнейшему благоустройству. На дорожках разноцветные круги. Их эстетическая функция сомнительна, так как асфальт под ними остался разбитым. Возможно, так урбанисты хотели обозначить именно пешеходную часть.

Остановки общественного транспорта перенесли в одну сторону. С двух других сторон разместили парковку на 47 мест. Транспортные потоки отгородили оранжевыми столбиками и расставили светофоры. Очень много светофоров. Они появились даже в тех местах, где дорогу переходят три-четыре человека за раз, а машинам приходится стоять по полторы минуты. В результате – пробки и пешком быстрее.

Сама "Стрелка" заявила, что выполняет этот проект методом тактического урбанизма. – Быстро, недорого и малой кровью. В таком виде площадь должна была просуществовать год, чтобы люди прочувствовали, а затем с учетом мнений горожан, собранных в чуме, видоизмениться окончательно.

В мае 2017 года обновленную площадь презентовали полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу. Как писал портал "Взгляд-инфо", министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин сказал тогда, что окончательно еще не понятно, но ориентировочно стоимость работ может составить до 100 млн рублей. Деньги не из бюджета, их вложило "Агентство ипотечного жилищного кредитования", - говорится в статье.

Наши коллеги отметили, что из-за "тактического урбанизма" местным властям даже пришлось извиняться перед горожанами".

Небольшой поток критики коснулся и бульвара на улице Рахова. Журналисты напомнили, что урбанисты решили облагородить маршрут длиной 2,5 км, сделать его многолюднее и создать там полноценный парк для тихого отдыха.

"Так говорится на их сайте. Однако на протяжении всего бульвара с двух сторон ездят автомобили, что ставит под сомнение идею тишины.

Раньше вдоль дорожки просто было много высоких зеленых насаждений. Потом большую часть тополей вырубили и заменили молодыми липами. Местные говорят, что теперь им не хватает тенька", - пишет "cheb.media".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.93 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости