Дело Елены Никитиной. Защита пыталась ограничить работу журналистов

2531

4 сентября 2018, 11:46

Фото Надежды Лисенко

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела бывшего замглавы по экономике администрации Фрунзенского района Елены Никитиной.

На процессе председательствует судья Игорь Дюжаков.

Cуд рассмотрел заявленные еще вчера отводы гособвинителя Андрея Склемина.

“Оснований для удовлетворения отвода государственного обвинителя я не вижу. Прошу отказать”, - обратился к суду сам прокурор Склемин, пояснив, что доводы защитников  Валерия Ермакова и Андрея Еремина недостоверны.

В отводах судья Дюжаков отказал.

Затем адвокат Ермаков заявил ходатайство, касающееся ограничения корреспондента ИА “Взгляд-инфо” в фотосъемке: “Я прошу суд определить корреспонденту место, с которого можно фотографировать. Отмечу, с места, где сидит корреспондент, всех видно - только себя разве что нельзя сфотографировать”.

Наш корреспондент Надежда Лисенко отметила, что фотосъемка производится с места, определенного журналисту судом, за исключением начала заседания, когда фотографирование происходит практически из двух концов зала судебного заседания, на большом расстоянии от участников процесса. 

“Она хаотично двигается по залу. А вы говорите, что сторона защиты нарушает порядок в суде”, - поддержал коллегу Еремин.

“А вы боитесь, что кто-нибудь увидит, как вы себя ведете?” - поинтересовался у Еремина судья Дюжаков.

Прокурор Склемин, в свою очередь, не поддержал просьбу адвокатов: “Ходатайство абсолютно не мотивировано. Никаких нарушений сотрудников информагентств, по мнению государственного обвинителя, не допускается. Поэтому считаю, что ходатайство не обосновано, и прошу отказать в удовлетворении”.

“Действия корреспондентов не нарушают установленный порядок судебного заседания”, - отметил суд.

Примечательно, что защита не имеет претензий к работникам пиар-агентства "Общественное мнение" (гендиректор Алексей Колобродов).

По мнению нашей редакции, такая избирательность адвокатов Елены Никитиной объясняется тем, что "ОМ" в своих публикациях о судебном процессе пытается дискредитировать сторону государственного обвинения и суд.

Призывы к Генеральному прокурору привлечь к дисциплинарной ответственности государственного обвинителя Андрея Склемина, освещение необоснованных отводов обвинителю, косвенные утверждения о якобы допущенных судом процессуальных нарушениях при допросе свидетелей больше напоминают попытки внепроцессуального давления на прокуратуру и суд и вмешательство в уголовное судопроизводство, чем профессиональную работу журналистов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5