Дело о частушках. Сюжеты "Дождя" и "НТВ", реакция правозащитников

12840

6 сентября 2018, 10:55

История жительницы Саратова Натальи Ковалевой получила широкий резонанс в федеральных СМИ.

42-летняя женщина заподозрена в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за частушки о саратовских судьях, которые она выложила в Youtube.

Делом Ковалевой занимается отдел особо важных дел СУ СКР, оперативное сопровождение обеспечивает Центр "Э". Инициировал уголовное преследование и.о. председателя Саратовского областного суда, председатель комиссии Совета судей РФ по взаимодействию со СМИ Евгений Шепелин.  

Вчера вечером вышел сюжет на телеканале "Дождь". В нем Наталья Ковалева выражает мнение – отдельные судьи полностью убедились в своем беззаконии.

"Тексты частушек были написаны по мотивам публикаций средств массовой информации – местных и федеральных. Компетентные органы не обращали внимания на журналистские расследования. Реакции на первые ролики не было никакой. Произвол судей продолжался. Они полностью убедились в своем беззаконии... Проходят какие-то закулисные действия и ведется закулисное уголовное дело, в котором у меня нет права на свою защиту: судебное постановление было вынесено без меня... У нас нет же в стране больше экстремистов – есть только Ковалева со своими частушками", – говорит она в интервью федеральному каналу.

Этой же теме посвятил сюжет НТВ, в котором приводится позиция профессиональных юристов: уголовного состава по экстремистской статье в творчестве Ковалевой нет.  

По мнению информационно-аналитического центра "СОВА", уголовное дело возбуждено безосновательно, ведь суд не состоит в "группе уязвимости".

"Мы полагаем, что дело по ст. 282 УК было возбуждено неправомерно. По нашему мнению, судейское сообщество не может считаться уязвимой группой, которую должна защищать ст. 282 УК. Мы вообще выступаем за исключение из антиэкстремистского законодательства неопределенного понятия "социальная группа", поскольку его использование ведет к злоупотреблениям. Кроме того, в опубликованных видеозаписях мы не нашли никаких агрессивных призывов, которые могли бы заслуживать уголовного преследования с применением антиэкстремистского законодательства", – говорится в заявлении "СОВЫ".

СУ СКР по Саратовской области во главе с Николаем Никитиным уже третий день не комментирует ситуацию. Сегодня и.о. официального представителя Ирина Мешкова попросила написать запрос, во вторник и среду на телефонные звонки она не отвечала.

Сам Евгений Шепелин предпочел не комментировать свою инициативу.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.93 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день